Мобильная связьСложно представить, что десять лет назад словосочетание «мобильная связь» ассоциировалось с деловитостью, а двадцать лет назад – и вовсе с зажиточностью. Самый расцвет сотовой связи пришёлся на второе и третье поколение сетей – телефоны стали появляться у всех подряд, от школьников до пенсионеров, а у некоторых даже по два и по три.

И что же мы имеем сейчас? Половина студентов и школьников на занятиях «залипают» в социальных сетях, военнослужащие срочной службы регулярно выкладывают фотографии, где они в форме рядом с техникой или с оружием в руках, в метро царит абсолютный мобильный хаос: один играет в планшет, второй – смотри видео онлайн, третий кричит в трубку «Как я заставлю метро ехать быстрее?!»

Мобильная связь сейчас глубоко интегрирована в нашу жизнь. Мамочки начинают паниковать, если чадо не позвонило после школы или даже после детского сада; влюблённые парочки начинают ревновать друг друга, если сутки подряд не звонили и не писали друг другу; а жители деревни просто молятся на USB-модемы, без которых до них вряд ли когда-нибудь добрался бы интернет. Человек, способный прожить «оффлайн» два дня, уже считается ненормальным, а друзья начинают допытываться: «У тебя всё нормально, дружище? Ты куда пропадал? С телефоном что-то случилось?..»

Безусловно, в режиме «всегда онлайн» есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы – постоянный поток информации, возможность контролировать ситуацию удалённо (будь то текущее местоположение и состояние ребёнка или серьёзные строительные работы), а также связаться с любым человеком мгновенно. Минусы – отсутствие тем для разговора во время реальной встречи (поскольку всем уже известно, что и когда произошло), ощущение беспокойства и даже нервозность в случае вынужденного «оффлайна», уменьшение количества личного времени, излишние (и, как правило, беспочвенные) переживания за другого человека, не выходящего на связь.

Как и в случае с видеоиграми, от мобильной связи также возникает зависимость. Конечно, её нельзя назвать наркотической, поскольку через три-четыре дня без связи человек адаптируется и начинает снова чувствовать себя «в своей тарелке», однако эти самые три-четыре дня будут очень долгими и мучительными, если «подопытный» (или «пациент»?..) не найдёт себе увлекательное занятие… А чем сильнее человек «запутался в сетях», тем меньше у него хобби в реальной жизни. Соответственно, и избавиться от онлайн-зависимости ему будет значительно сложнее.

Не забывайте, что «сеть» всегда подразумевает «ловушка». Пользуйтесь технологическими новинками сколько угодно, но не позволяйте им завладеть вашим разумом и вашей жизнью.

Источник: globalhome.su


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter