Увидев впервые заветные две полоски на тесте, будущую маму помимо радости одолевает огромное количество вопросов и страхов. Все ли нормально с ее малышом? Как теперь необходимо питаться? Когда пойти на консультацию к врачу, а когда пройти ультразвуковое исследование?

Страхи беременных на первых неделях вполне оправданы, первый триместр считается самым важным, ведь именно сейчас происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Что происходит?

На 6-7 сутки оплодотворённая яйцеклетка внедряется в стенку матки. Именно с этого момента начинает формироваться плацента и вырабатываться гормон ХГЧ, на который реагируют все тесты на беременность. Несмотря на то, что возраст плода исчисляется днями, уже сейчас у него формируется сердце, половая и нервная системы. Когда плод достигнет роста 1,5 мм, у него уже будет активно развиваться мозг и формироваться черты лица и конечности. По истечении первых трёх месяцев малыш достигнет отметки роста в 8 см и сможет похвастаться наличием всех органов на ультразвуковом исследовании.

Самочувствие

Многие будущие мамы ощущают сильное недомогание на первых неделях беременности: слабость, раздражительность, сонливость, головокружение и тошноту. В большинстве случаев нет причин для переживаний, под влиянием бурной гормональной перестройки организм может реагировать таким неприятным образом.

Токсикоз — частый друг беременных. В большинстве случаев его причиной является нехватка каких-то витаминов и минералов, а так же психологическое напряжение будущей матери.

Что делать?

Откажитесь от вредных привычек, если не сделали этого ранее. Курение и алкоголь с беременностью не совместимы.

Питайтесь правильно, чтобы обеспечить ребёнку все необходимые полезные вещества. Лучше придерживаться дробного питания и исключить жирную и тяжелую пищу, чтобы не усиливать проявления токсикоза.

При отсутствии проблем с течением беременности, ближе к седьмой неделе рекомендуется пройти УЗ-исследование, чтобы подтвердить правильное расположение плодного яйца и услышать сердцебиение плода. После пройденного УЗИ следует посетить женскую консультацию, чтобы стать на учет по ведению беременности.

Больше отдыхайте, спите, когда есть такая возможность. При постановке на учёт можно попросить справку для работодателя о вашем переводе на лёгкий труд.

При постановке на учет по ведению беременности, акушер-гинекологу необходимо будет собрать анамнез о менструальном цикле пациентки, предыдущих беременностях и родах, перенесенных операциях и имеющихся хронических заболеваниях. А также назначить внушительный список анализов, который позволит оценить состояние здоровья будущей мамы. Обычно это общий анализ крови и общий анализ мочи, проверка пациента на ИППП и ВИЧ-статус, выяснение группы крови и резус-фактора, комплекс TORCH-инфекций, коагулограмма и гормоны щитовидной железы. Также беременной необходимо будет получить консультации смежных специалистов, и в конце первого триместра пройти скрининг на наличие возможных патологий у плода.

Весь вышеперечисленный список анализов часто пугает будущих мам, однако следует понимать, что любую проблему гораздо легче предотвратить чем потом разбираться с последствиями.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter