Пушистая, нарядная, переливающаяся огнями елка – настоящий центр новогоднего праздника в любой квартире. В погоне за оригинальностью и красотой некоторые допускают излишества, игнорируют требования безопасности и нарушают общую гармонию образа, из-за чего дерево выглядит слишком пестро и безвкусно. Главные из таких ошибок – в разделах ниже.

Разбитые и поврежденные украшения

Поврежденным, а также вылинявшим и истертым украшениям не место на празднике. Даже самая красивая и необычная игрушка будет смотреться нелепо, если у нее отколоты части, присутствуют хорошо заметные трещины и царапины. Фэн-шуй утверждает, что разбитые предметы несут в дом энергию разорения, неудач и болезней – особенно опасно заряжаться ею в канун Нового года – есть опасность перенести весь негатив в наступающий. К тому же дети, обожающие рассматривать праздничную ель, могут пораниться об острые края сколов – и тогда волшебная атмосфера будет испорчена.

Безопасность

Не стоит украшать дерево декором из легковоспламеняющегося материала: ваты, или бумаги. Если отказаться от конфетти или серпантина невозможно – их размещают как можно дальше от огоньков гирлянды. Что касается последней – ее исправность необходимо проверить перед тем, как повесить огни на елку. Свечам же, даже почти полностью закрытым в шариках, точно не место на деревце. И зажигать бенгальские огни лучше подальше от елки – любая отлетевшая искра может воспламенить ветви.

Стиль

На стильную елку не вешают все без разбора. В украшении всегда должна соблюдаться определенная композиция, общая идея, которая соединит все элементы в единое целое. Современное новогоднее оформление дерева должно придерживаться определенного стиля. Это может быть ретро, минимализм, лофт и т.д. Желательно заранее продумать такое направление и приобрести несколько игрушек в соответствии с ним, а к ним уже добавлять то, что подойдет из семейных запасов. Можно также смешивать схожие стили: модерн и ар-деко, ретро и винтаж и т.д.

Игрушки

Не стоит плотно завешивать ель игрушками - ветви должны хорошо виднеться из-за декора. Елочные игрушки выбираются разные по размеру, весу и форме – однообразие сделает образ скучным и тяжеловесным. Желательно размещать рядом фигуры различных весовых категорий, чтобы ветки не перегружались.

Дерево наряжают с одинаковой плотностью со всех сторон, не оставляя пустот. Готовый образ стоит осмотреть при всех видах освещения: естественном, электрическом, и при свете гирлянд. Яркость и краски елочки могут смотреться при каждом свете по-разному. Идеален вариант не слишком броский, но и не теряющийся в окружении других украшений комнаты.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter