Когда заходит речь о психологии, психотерапии и психоанализе, одни люди говорят об этом как о лечении, а другие – как о помощи. Точно также кто-то обращается к доктору за лечением, а кто-то за помощью. Распространено такое мнение, что психологическую помощь оказывают исключительно психологи, а психотерапевты занимаются лечением. Однако это не совсем верно. Давайте рассмотрим более подробно.

Лечение или помощь?

Когда человек обращается за лечением или за помощью, он хочет избавиться от какого-то определенного недуга, мешающего ему жить полноценной жизнью, которой в силу недуга ему так не хватает. Таким образом, понятия помощь и лечение в этом случае не столько синонимичны, сколько не важны, поскольку подразумевают под собой избавление, позволяющее приобрести нечто новое – возможность жить полноценной жизнью. Так, например, и лечение глубокой депрессии позволяет приобрести новый позитивный взгляд на мир. Каждый человек стремится приобрести здоровье как физическое, так и психологическое, что предполагает обращение к доктору и является следствием его помощи или лечения.

Пациент или клиент?

Подобные трудности в понимании несет в себе употребление слов пациент и клиент в отношении обратившегося к доктору человека. Например, в психоанализе принято называть человека пациентом, независимо от того проходит он терапию или впервые пришел на консультацию. Это обусловлено тем, что у истоков психоанализа стояли люди с медицинским образованием, поэтому в него проникла врачебная терминология. Что касается остальных направлений в психологии, то во многих случаях употребляется слово клиент. Например, в клиент-центризованной психотерапии Карла Роджерса. Многим людям не нравится чувствовать себя пациентами. Они считают, что их будут воспринимать как больных. Однако, несмотря на состояние здоровья, если человек приходит в медицинское учреждение, то он автоматически становится пациентом, но при этом он может быть не болен.

Современные психологи, психотерапевты и психоаналитики могут по-разному относиться к словам пациент и клиент. Практически каждый психоаналитик в Москве самостоятельно определяет, как ему следует называть людей, которые приходят к нему на прием. Одни для удобства людей, пришедших на консультацию, называют их клиентами, чтобы те не ощущали себя больными. Другие используют слово пациент, потому что слово клиент носит выраженный коммерческий характер и накладывает на отношения доктора и пациента искусственные рамки.

В классическом психоанализе также использовался термин анализант. Так называли человека, который проходил терапию методами психоанализа. Сейчас этот термин практически не используется не только потому, что кажется неблагозвучным, но и в силу его нелогичности. Если пациента или клиента назвать анализантом, то доктора психоаналитика в этом случае уместно было бы назвать анализатором. Следует снова отметить, что между психоаналитиком и его пациентом складываются отношения, выходящие за рамки обыкновенного анализа, поэтому от использования данного термина со временем отказались.

Возвращаясь к терминам лечения и помощи, важно добавить, что в настоящее время широко распространено такое понятие, как психологическая помощь. Оно применяется независимо от недуга, будь то невроз, депрессия или другая психоэмоциональная проблема. Оно может быть использовано в адрес клиентов или пациентов любого возраста и пола, например, психологическая помощь пожилым людям, мужчинам, женщинам, а также психологическая помощь подросткам и детям.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter