Вместо того чтобы глотать ещё одну порцию таблеток для успокоения, лучше внести несколько изменений в рацион. Речь не о шоколаде и другие сладости Roshen, за которыми люди тянутся автоматически, как только появляется плохое настроение или уныние.

Можно обогащать рацион продуктами, важными для правильной работы нервной системы и наслаждаться хорошим самочувствием.

Чувствуете спад настроения? Улучшите его правильной диетой!

Шоколад действительно может поднять концентрацию серотонина — гормона счастья, но стоит понимать, что это, к сожалению, действие кратковременное.

  1. Кроме того, другие сладости не работают подобным образом.
  2. В дополнение, после такой стимуляции, можно почувствовать себя даже хуже, потому что появляются угрызения совести и чувство переедания.

Таким образом, вместо того, чтобы в кризисных ситуациях тянуться к сладости, лучше позаботиться о диете, потому что во многих других продуктах содержатся ингредиенты, которые помогут сохранить хорошее настроение даже, несмотря на плохую погоду за окном.

Не бойтесь глюкозы

Поскольку именно в мозге происходят процессы, связанные с самочувствием и настроением, стоит позаботиться о его правильном функционировании именно путём подачи достаточного количества углеводов.

Низкая концентрация глюкозы в крови вызывает состояния беспокойства, нарушения сна и ухудшения самочувствия.

Наиболее важным источником энергии для мозга является глюкоза. И находится она не только в сладких печеньях. Глюкоза также с лёгкостью образуется из более сложных соединений, называемых сложными углеводами. Энергию для мозга и нервной системы люди получают из сложных углеводов. Это в первую очередь цельнозерновые продукты, каши, бобовые.

Белки

Кроме энергии, организму, для производства гормонов и нормального функционирования, нужен белок, а точнее, отдельные аминокислоты, из которых этот белок состоит. Наиболее важными аминокислотами для самочувствия являются:

  • фенилаланин, содержащийся в мясе, молоке, яйцах и рыбе;
  • триптофан, он есть в морепродуктах, бананах, сливах, орехах, сыре;
  • глутаминовая кислота, это мясо, бобовые, молоко.

Важные минералы

На настроение влияют минеральные вещества, главным образом, железо, магний и витамины, прежде всего группы В.

Адекватное потребление железа вызывает снижение усталости, апатии и уныния, в то время как его недостаток снижает работоспособность умственную и физическую. Богатыми источниками железа являются мясо, яйца, бобовые, гречка, какао, овсяные хлопья.

Вторым важным для настроения ингредиентом является магний. Его недостаток вызывает чрезмерную реакцию на стресс. Дополнительно, магний необходим для использования организмом триптофана — аминокислоты, из которой образуется гормон счастья серотонин. Прекрасным источником триптофана и магния служит шоколад, поэтому люди так часто утешаются шоколадом в период пониженного настроения.

Помним о витаминах

Важнейший из витаминов группы B, влияющим на функционирование нервной системы, это тиамин, который называется витамином настроения. Благодаря тиамину не нужно опасаться резких изменений настроения.

Витамин B1 отвечает за питание мозга, а сытый мозг работает эффективно и производит все гормоны, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. Отличным поставщиком В1 станет брокколи, фасоль, зелёный горошек, спаржа.

Соки и коктейли

Таким образом, вместо того, чтобы в кризисные моменты начинять себя сладостями, стоит добавить в рацион продукты с важными, для правильной работы нервной системы, компонентами.

Чтобы эффективно ввести в питание полезные ингредиенты, стоит готовить соки и коктейли. В дополнение, к измельчённым фруктам и овощам, можно добавить не только молоко, но и орехи, какао-порошок или мяту.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter