Как правильно париться в саунеНекоторое время назад было сложно представить, что такое место как сауны будут доступны всем желающим. Ведь раньше это было привилегией немногих. Кроме того есть ещё и выбор: русская, турецкая, финская, шведская.

Посещение сауны, как и некоторые другие процедуры, сопровождается своими особыми правилами. Перед сауной необходимо обязательно принять душ, затем которого вытереться насухо. Но при этом нельзя мочить голову, иначе может произойти перегрев. Первый заход в сауну не должен быть более 3 – 4 мин., после этого нужно снова принять прохладный душ. После проделанных процедур следует отдохнуть 15 – 20 мин. Соответственно, во второй раз можно заходить уже на 10 – 15 мин. И опять после этого принять душ, но уже более прохладный. Отдых в этом случае должен быть продолжительнее, 20 – 30 мин. Количество заходов регулируете сами, но общее количество часов принятия сауны должны составлять не более трёх часов.

Необходимо иметь ориентацию расположения в самой парилке. Начинающим парильщикам лучше разместиться на средней полке. Ноги важно держать либо на одном уровне с головой, либо повыше, так как именно это положение тела уменьшает нагрузку на сердце, расслабляет мышцы тела. Положение стоя или просто опущенные ноги вниз увеличивают вероятность теплового удара, потому что появляется значительная разница в температуре на уровне головы и на уровне ног, также мышцы и суставы находятся в напряжённом положении. Если вы лежите, то необходимо по возможности менять положение тела. Способ дыхания также отличается от привычного нам, в парилке рекомендуется дышать и носом, и ртом, чтобы как можно быстрее тело наполнилось теплом. Перед тем, как выходить, посидите несколько минут.

В сауну необходимо взять полотенце и шерстяную шапочку. Будьте готовы к тому, что скамейки достаточно горячие, поэтому полотенце должно быть большое, чтобы ещё и сесть на него. После процедур желательно увлажнять кожу с помощью крема, лосьона.

Сауну категорически не рекомендуется посещать при простуде и с температурой, также при обострении хронических заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при частых головных болях, гипертонической болезни. Перед посещением сауны необходимо не принимать алкогольных напитков, не кушать обильное количество пищи, но и на голодный желудок париться не следует. Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter