оттискные материалыДля получения максимально точного отпечатка тканей полости рта и зубов, применяются специальные оттискные материалы. Используя полученный оттиск или отпечаток можно отлить модель, с помощью которой изготавливаются конструкции коронок, вкладок, мостовидных, полных или частично съемных протезов. Самые распространенные производители оттискных материалов - это speedex, zetaplus.

На протяжении многих лет, было разработано большое количество различных оттискных материалов и разработаны специальные методики для применения их на практике. Что позволило получить оптимальный материал для снятия качественных оттисков. Оттискные материалы speedex и zetaplus подразделяются на два класса:

1. Твердые материалы: гипс, термопластичные компаунды, цинк-оксид-эвгенольные.
2. Эластичные материалы:
2.1. Гидроколлоидные: агаровые (обратимые), альгинатные (необратимые)
2.2. Эластомерные материалы: полисульфидные, полиэфирные, силиконовые (отверждаемые по реакции поликонденсации, полиприсоединения, аддитивные).

Применение твердых оттискных материалов ограничено, так как невозможно снять оттиск зубов или костных тканей с поднутрениями. 

Эластичные оттискные материалы позволяют снять оттиск поверхности с поднутрениями. Такие материалы позволяют протезировать пациентов, у которых полностью или частично отсутствуют зубы.

Выбор оттискного материала также зависит от метода снятия оттиска с учетом необходимой для этого ложки (стандартной или индивидуальной). Специальные ложки применяются в процессе снятия оттиска для удержания, введения и извлечение из полости рта по окончанию отверждения материала. Так же ложка служит опорой оттискному материалу при отливании модели.

Оттискный материал, после смешивания может быть слишком жидким, и его будет невозможно удержать стандартной ложкой. В таком случае необходимо изготовить с более точным прилеганием, индивидуальную ложку. 

Индивидуальные ложки изготавливают из акрилового материала по заранее подготовленному макету, или из плотного высоковязкого материала, который помещают до полного отверждения в стандартную ложку.

Цинк-оксид-эвгенольные, полиэфирные и полисульфидные эластомеры не обладают достаточной вязкостью и не могут применяться в стандартных ложках. 

Для снятия оттисков с применением стандартной ложки хорошо подходят такие материалы: гипс, компаунды, силиконовые и альгинатные материалы соответствующего состава. Не смотря на то, что термопластичные компаунды применяются со стандартной ложкой, полученный в результате оттиск может оказаться не точным. Поэтому необходимо уточнять дополнительным оттиском, применяя для этого цинк-оксид-эвгенольн. Таким же образом и альгинаты, используя их в паре со стандартной ложкой, не всегда дает требуемый результат, в таком случае необходима индивидуальная ложка.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter