Как выбрать сверлильный станокСверлильный станок- это агрегат, который производит сверление отверстий в различных материалах: металле и металлопластике, дереве и его производных материалах. До недавнего времени сверлильные станки применяли в основном в крупном и мелком производстве. Сейчас все большее количество мастеров приобретают станки для сверления в домашних мастерских, для небольших объемов. Благодаря определенной конструкции сверлильного станка сверление происходит с высокой точностью, гораздо точнее точной, чем у дрели например.

Для того, чтобы купить сверлильный станок хорошего качества, необходимо ориентироваться прежде всего на его технические характеристики. Но и марка производителя в наши дни имеет немалое значение.

Если станок для сверления выбирается для домашнего, применения, то первый показатель, который вас интересует- это диаметр отверстий, которые вам необходимо получить. Это основной принцип градации моделей подобных станков. Далее необходимо выяснить с каким материалом, или материалами будет иметь дело ваш станок, металл ли это, дерево, или различные материалы. Для случаев использования разных материалов существуют универсальные станки. Для использования станка в рамках домашней мастерской рекомендуется выбирать многофункциональные станки для сверления.

Присматривая станок, обратите внимание на его мощность. Стационарным оборудованием принято считать сверлильные станки с мощностью потребления до 3 кВт. Также необходимо продумать предельную длину заготовки, которую будет использоваться для станка, т.к. этот показатель влияет на расстояние шпиндель- основания. От него также зависят и размеры рабочего стола.

Удобнее для мастера, если сверлильный станок обладает такими дополнительными возможностями, как широкий выбор скоростей, способность изменять наклон горизонтального стола. Необходимо также выяснить обладает ли станок такими функциями, как резьбонарезание. В современных моделях эта возможность как правило существует. Такие функции существенно облегчают и ускоряют работу со станком.

Если говорить о производителях сверлильных станков, то на сегодняшний день наибольшую популярность имеют швейцарские и китайские станки за гармоничное сочетание цены и качества. 

Что касается выбора станка для малого или крупного производства, то помимо вышеперечисленных особенностей необходимо учитывать и такие характеристики сверлильных станков как частота вращения шпинделя. Для больших объемов производства используют редукторные сверлильные станки, обладающие большой мощностью.

Источник: pfaves.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter