ШумомерДлительное пребывание человека в среде с повышенным уровнем шума не проходит бесследно. Высокий уровень звука или шума, частота их повторений и создаваемые вибрации отрицательно сказываются на самочувствии и здоровье. Последствия могут проявляться со временем в виде угнетенного психического состояния, снижении работоспособности, рассеянности и в итоге частичной или полной потерей слуха.

Определить опасен ли уровень шума в вашей рабочей среде поможет специальный измерительный прибор — шумомер. Этот прибор используется для выявления уровня воздействия шума на человека и чаще всего его применяют на производстве и местах, с потенциальной опасностью звукового вредного воздействия. Как правило, это цеха заводов, крупные автомагистрали и аэропорты.

Принцип работы шумомера

Шумомер фактически является микрофоном с интегрируемым усилителем, который совмещен с настроенным — отградуированным в децибелах вольтметром. Звуковое давление передается микрофону и способствует увеличению электрического напряжения. Ухо человека способно воспринимать разные частоты и диапазоны звуков. Шумомер пропускает звук через специальные фильтры, настроенные на измерение таких частот и интенсивности звука, какими привыкло их воспринимать человеческое ухо.

Безопасным для человека уровнем шума является диапазон от 40 до 55 дБ. Более 80 дБ создаст дискомфорт, нервное раздражение и вызовет головную боль. Опасным для жизни считается уровень шума более 110 дБ.

При измерении уровня шума на вашем рабочем месте, специалисту необходимо устанавливать прибор на высоте 1-1,5 м над рабочей поверхности. Микрофон следует повернуть таким образом, чтобы он был направлен на источник шума на расстоянии от 0,7 м от специалиста, работающего с шумомером.

Выбирая шумомер, следует обращать внимание на такой параметр точности измерения. Самыми точными принято считать прибор с классом точности от 0 до 1. Такая техника ввиду своей высокой стоимости, используются преимущественно в специальных лабораториях. В быту чаще всего применяют приборы с классом точности равным 3.

Уровень шума на производстве измеряют не менее одного раза в полгода. Результаты от проведенных замеров оформляют по специальной, утвержденной форме, в виде заполненных протоколов руководствуясь нормативными требованиями ГОСТ 20445-75. Это требование действует на все виды и отрасли современного производства.

Источник: www.testo.kiev.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter