твердотопливный котелКакие у него преимущества отапливания и особенности, касающиеся отопительной системы. На эти вопросы, сейчас постараемся найти ответы. 

Котлы и их виды

Твердотопливные чугунные котлы имеют предназначение сжигания угля и дров, надо отметить, что уголь является их основным топливом. Если говорить о дровах, то они сжигаются часа три четыре, это не долго, но при этом чувствуется некий дискомфорт. К классическим примерам, можно отнести котел отечественного производства КЧМ. Если рассматривать зарубежную модель, то это котёл на твёрдом топливе серии Solida, производителем которого является Sime

Есть так же ещё один вид котлов. Это пиролизные. В них две камеры сгорания, что является отличительной чертой от других котлов. В первой камере, происходит первичное горение, в ней искусственно создается нехватка кислорода. Это приводит к спонтанному изменению пиролиза, а вместе с тем и генерации синтеза газа. А догорание синтеза газа происходит во второй камере.

Для такого вида котлов, древесина является основным видом топлива и лучше, если она будет именно твердых пород.
Одной закладки, хватает от шести до десяти часов горения такого котла. При этом достижение уровня коэффициента полезного уровня достигается не менее 90%. В качестве примера этого котла можно привести чешский вариант Dakon серии KP Pyro.

Вид третий - котлы пиллетные. Гранулированная древесина и прессованная служат в качестве топлива - то есть альтернативный вариант. При помощи шнека, в зону горения происходит самостоятельная подсыпание топлива, в нужном количестве. Что касается розжига данного котла, то он автоматический. От того какой емкости бункер, напрямую зависит время горения котла.

К недостаткам такого вида котлов, можно отнести то, что в нем нельзя сжигать ничего, только древесные гранулы.

Есть и четвертый вид котлов, это котлы длительного горения. В них преимущество отдается дровам и опилкам, но помимо этого возможны варианты такие как, уголь, торф и дрова. Гореть такой котел может на дереве до двух суток. Подобный эффект достигается благодаря тому, что сгорание в камере происходит сверху вниз, и топливо в этот момент не горит, а тлеет. Есть ещё одна интересная особенность. Это восприятие к другим видам топлива, вот некоторые из них - дрова, торф, опилки, щепа, уголь и брикеты.

Достойный представитель серии Liepsnele - котлы, представленные латвийским производителем Vakaro Rasa или же Candle производителем которых является, Aremikas.

Удачи в выборе котла!

Источник: www.kotly-center.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter