люстраМногие семьи считают, что выбор светильника нужно делать исходя из цвета обоев, но это не всегда так. На холодные оттенки цвета обоев лучше подобрать небольшую зеркальную люстру с аккуратным орнаментом среднего размера и цвет освещения должен быть на три - четыре тона ярче, чем цвет обоев, иначе они выглядят темнее, чем на самом деле, а это создает дополнительный психологический дискомфорт. В конце концов, люди начинают уставать от тусклого освещения, что не дает чувство полного психологического расслабления и уж точно перестанет дарить тепло домашнего уюта. Чтобы погрузится в полумрак, выберите дополнительное бра, которое не только подарит вам нужный уровень освещения, но и дополнит ваш интерьер. На кухню зеркальная люстра явно не подойдет, да и освещение кухни должно быть более интенсивным. Здесь как никогда, кстати, потолочная люстра, а вот люминесцентную лучше вмонтировать в ванную комнату.

Для детской можно использовать яркую люстру с теплым желтым светом, в качестве ночника рекомендуется лавовая лампа. Правда есть один минус — немногие родители могут ее себе позволить, хотя напрасно. Ее свет менее всего влияет на зрение детей, к тому же от такого светильника дети приходят в полный восторг.

В прихожей свет, как ни странно должен быть ярким и это неудивительно — ведь как раз там у многих стоят шкафы-купе, трюмо или просто навесные зеркала, где мы поправляем прическу перед выходом или проверяем, все ли так сидит. И освещение там должно быть правдивым — многие могут не заметить слегка осыпавшейся туши под глазами или светлого пятнышка на брюках. Так что вывод напрашивается сам собой: прихожая — место для светильника с лампой дневного освещения. Такая лампа подходит к абсолютно любым цветам и оттенкам обоев, что тоже весьма кстати.

И напоследок — цена. Она, как всегда, кусается и может покусывать вас время от времени в виде счетов за электроэнергию. Тут уж ничего не поделаешь, придется изрядно помучить продавца консультанта, который должен вам рассказать и показать суммарную мощность всех составляющих лампочек отдельной люстры, а вот расчет потребления электроэнергии всех одновременно включенных световых приборов рассчитывать придется самим. Если это, конечно, необходимо. Да, и вы наверно пропланировали монтаж светильников? Тогда остается только поход в магазин.

Удачного вам выбора и побольше яркого света в жизни!

Источник: luminary.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter