В настоящее время строительный рынок заполнен различными видами обоев. Они обладают различной структурой, свойствами и цветовыми решениями. Чтобы правильно сделать выбор необходимо ознакомиться с возможными видами обоев и их свойствами.

При правильном выборе обоев можно визуально увеличить размер комнаты, сделать помещение более светлым или даже разделить его на различные зоны.

Бумажные обои – классический вариант. Обычно их используют из-за невысокой цены и удобства нанесения. Такие модели очень экологичны и позволяют стенкам «дышать». У бумажных обоев небольшой срок службы, однако, они широко используются при отделке помещения. Бумажные модели не переносят воздействие воды, поэтому их нельзя использовать при отделке кухни, ванной или туалета. Также бумажные материалы нельзя мыть, что является ещё одним их минусом.


Флизелиновые  – вместо бумаги роль основания играет флизелин – материал, в состав которого входят искусственные тканевые волокна и целлюлоза. Главным их плюсом является возможность покраски, что позволяет увеличить срок их службы. Также они очень удобны в применении и прочны. При нанесении не появляются пузыри, заломы или морщины.

Виниловые. Иногда их называют «моющимися» обоями. Из названия понятно, что их можно мыть, не нанося повреждений. Изготавливаются они из бумаги, которая покрывается тонким слоем ПВХ. Виниловые модели очень прочны, обладают огромным сроком службы и стойки к износу. Благодаря рельефной поверхности позволяют скрыть неровности и дефекты стены.

Шелкография – это особый, изысканный тип обоев. Являются видом виниловых обоев. Их особенностью является то, что в верхнем виниловом слое находятся шёлковые нити. Обычно такие модели очень яркие и броские. Это делается, чтобы подчеркнуть уникальность рисунка. В целом их свойства такие же, как и у виниловых.

Текстильные. Обычно текстильные обои производятся из натурального материала – шёлка, льна, шерсти и т.д. Но в последнее время на рынке появляются сочетания искусственных и натуральных материалов. Это не портит внешний вид текстильных обоев, но значительно улучшает их свойства. Они становятся более прочными, пожаробезопасными и эластичными. Благодаря огромному ассортименту, подобрать ткань под свой интерьер не составит труда.

Жидкие обои – совершенно инновационный вид покрытия. Их разводят специальной краской и наносят на поверхность при помощи валика. Жидкие обои позволяют создать как гладкое, так и рельефное покрытие. Главным преимуществом этих обоев является их универсальность – их можно наносить практически на любую поверхность. Также нельзя не заметить, что у жидких обоев нет швов, что также является их огромным преимуществом.

Пробковые варианты – создаются из коры пробкового дуба. В процессе производства из пробки сами собой выделяются клеящиеся вещества, благодаря этому пробка клеится без использования клея. Главными плюсами таких обоев является их экологичность, антибактериальные и шумоизолирующи свойства.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter