Трикотажные ткани

Когда-то мне и в голову не приходила мысль о том, что некоторые мои вещи сшиты не из тканого, а из вязаного материала. До тех пор пока я не начала вязать, трикотажными для меня являлись только те вещи, которые были связаны на спицах. 

Любая женщина, которая умеет вязать легко определит ручное вязание от машинного. Правда понять текстиль это или трикотаж связанный на машине бывает довольно сложно. Тонкая нитка и крошечные стежки иногда образуют настолько мелкий рисунок, что трикотажные переплетения становится практически неразличимыми. 

Для производства трикотажных материалов используют как натуральные материалы (шерсть, хлопок, шелк и пр.) так и синтетические (полиамид, капрон, полиэстер и пр.). Самое тонкое трикотажное полотно изготавливают из хлопка, и называется оно кулирка. 

Трикотажные вещи из кулирки получаются легкими и почти воздушными – это свойство объясняет популярность этого материала в использовании его в швейной промышленности для пошива летних вещей. В жаркую погоду сарафаны из кулирки, свободные халатики, туники или трикотажные футболки у женщин любимая одежда. 

Самое толстое трикотажное полотно получается из шерсти. Вещи из шерсти получаются теплыми и удобными. Основные виды трикотажного полотна:

  • кулирная гладь;
  • рибана;
  • кашкорсе;
  • интерлок.

Отличие ткани от трикотажа

Если вы шьете, то наверняка, знаете о текстиле все. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что его нити переплетены между собой крест-накрест.

Трикотажные ткани на ludmila.ua имеют в своем переплетении своеобразный рисунок, он чем-то напоминает косу. Работать с трикотажем сложнее его края при разрезах сильно тянутся и рассыпаются, поэтому при шитье трикотажные ткани требуют специальной обработки. Раскроить их очень сложно так как материал очень сильно тянется.

Принципиальное отличие трикотажного материала от тканого в том, что он, как правило, мягче и легче пропускает воздух. Но по толщине текстильные ткани во много раз тоньше.

Текстиль в швейной промышленности используются чаще, так как относятся к нему несколько иначе, чем к трикотажным материалам. Текстиль легко гладится. Обработка его края настолько проста, что справиться с ней может даже начинающая швея. Текстильные ткани не растягиваются, как трикотажные, они легко собираются в складки и более просты в раскрое.

Если стежки ткани настолько крошечные что на глаз определить, петли это или переплетение невозможно, то потяните ткань в разные стороны. Трикотажные ткани изготавливаются путем непрерывного потока одной нити, именно поэтому материал хорошо тянется в разные стороны.

Текстиль растягивается только в двух направлениях, поперечном и по диагонали. По долевой нитке текстильные ткани практически не тянутся. Возьмите изделие и потяните его ткань в разные стороны: сверху вниз, вдоль и по диагонали. Если материал легко растягиваются во всех направлениях, скорее всего, перед вами трикотажная ткань.

Как обрабатывать трикотажную ткань

Из-за различий текстильных и трикотажных тканей, для работы с каждой из них, необходимо знать некоторые хитрости. Если текстиль можно обработать обычным оверлоком, то трикотажные ткани необходимо обрабатывать по другому. Разрезанные трикотажные края можно обрабатывать несколькими способами:

  • обработать косой бейкой;
  • подогнуть и обработать оверлоком;
  • обметать руликом каждую петлю и подогнуть.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter