Сегодня многие киевляне сознательно продают столичные квартиры и переезжают жить в пригород, чтобы уехать подальше от шумных, густонаселенных, загазованных районов в спокойную, экологическую чистую местность. На такой шаг толкает и нехватка средств на расширение жилплощади или переезд в более престижный район.

Но так ли оправдано отказаться от проживания в столице в пользу провинциальной жизни? Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав рынок недвижимости. Для этого удобнее всего использовать блог «Где в Киеве жить хорошо». Обзорами новостроек он охватывает не только столицу, но и пригород. Слева на странице сайта есть перечень всех населенных пунктов, которые находятся недалеко от Киева, а также список районов и микрорайонов столицы. Для максимального удобства также есть разделение по классам жилья, поиск по названию компании-застройщика. Для того чтобы сравнить, где действительно лучше купить квартиру (в городе или пригороде), ознакомьтесь со следующими критериями покупки жилья:

  1. Уровень инфраструктуры. Многие города-сателлиты возле Киева имеют все необходимое для полноценной жизни. Так что существенной разницы между инфраструктурой столицы и пригорода нет. Тем более большинство застройщиков предлагает и развитую инфраструктуру на территории комплекса. Например, в ЖК Петровский квартал есть свои магазины, но за продуктами можно отправиться и в торговые точки села Вишневое, где и расположен объект.
  2. Состояние жилищного фонда. В столице много старых массивов и хрущевок, состояние которых оставляет желать лучшего. Также в городе с увеличениями темпов застройки сокращаются парковые зоны, не хватает парковочных мест, увеличивается нагрузка на транспортную развязку. Эти и другие факторы существенно понижают качество жизни в столице. А вот в городах-сателлитах ситуация противоположная – территория позволяет учесть все потребности жителей.
  3. Экология. Киев по экологической обстановке однозначно проигрывает загородным поселениям, где чистый воздух, небольшая густота населения, обилие зеленых зон.
  4. Финансовый фактор. Под Киевом можно купить жилье намного выгоднее, чем в столице.
  5. Транспорт. Поскольку жители пригородов в основном работают в столице, очень важна транспортная доступность. Конечно, лучше иметь свой автомобиль, но и общественный транспорт хорошо развит, чтобы без проблем добираться до ближайшей станции метро.

Конечно, на выбор места проживания влияет множество факторов. Но каждый делает выбор в зависимости от своих индивидуальных пожеланий и приоритетов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter