Конечно, лучше всего пользоваться проверенными ресурсами, где модераторы удаляют все сомнительные объявления. Может, там объявлений на порядок меньше, чем в газетах, но зато можно увидеть фото и описания продаваемых объектов. Более того, есть удобные поисковые фильтры, сужающие круг поиска. Так, вы можете сразу выбрать недвижимость Днепропетровска или, к примеру, Киева на портале поиска жилья – ЛУН.UA, и вам выпадут все соответствующие варианты вашему запросу.

Но, даже занимаясь поисками на надежных ресурсах, следует быть начеку. Ведь существует масса схем, по которым продается вполне реальная квартира, и предположить риск мошенничества заранее нельзя.

Как подстраховаться

В первую очередь, нужно обращать внимание на стоимость квартиры. Понятно, что хочется купить дешевле, но разница в цене должна быть разумной. Если она превышает 20% по сравнению с рыночной, это должно служить предупреждающим сигналом. Обычно, такую скидку делают мошенники, стараясь избавиться от «не чистой квартиры» как можно скорее. Конечно, бывают разные ситуации, но в таком случае лучше как можно тщательнее проверить будущее жилище. Например, расспросить соседей о том, что они знают о жильцах этой квартиры.

При осмотре жилья стоит поинтересоваться, кто является собственником. Если от вас пытаются это скрыть, то это уже говорит о том, что такая сделка крайне рискованная. Ведь зачем скрывать имя собственника, как не для того, чтобы провернуть махинацию? Так же критично нужно относиться к предложениям о продаже по доверенности. А если этот пункт совпадает еще и с первым, то лучше поискать что-то другое, благо рынок недвижимости не пустует.

Третьим фактором является количество продаж, в которых успела поучаствовать предлагаемая жилая площадь. 2-3 собственника в течение 20 лет – это в целом нормально. Люди переезжают, расширяются, то есть явление вполне нормальное. А вот 2-3 сделки продажи в течение года – это уже сигнал. И необязательно, что квартира «не чистая», вполне возможно, здесь другие проблемы, и люди, прожив пару месяцев, избавляются от такого жилища.

Прописанные лица. Здесь вообще много нюансов, и такие вопросы лучше обсуждать с юристом. Бывает, что на жилплощади прописаны несовершеннолетние, которые сейчас находятся в интернате. Тогда эта сделка никак не может быть законной. Много проблем с прописанным бывшим супругом, который не живет здесь больше. Большой риск, если бывший собственник, пребывающий в престарелом возрасте, оформил дарственную на нынешнего собственника.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter