Выбор квартиры

Покупка квартиры на вторичке приоритетна. Ключевое преимущество – цена, которая в большинстве в 2 раза ниже стоимости жилья в новостройках. Однокомнатные и даже двухкомнатные жилые площадки в старых домах продаются по цене миниатюрных студий в новых ЖК.

Выбор в пользу вторичного рынка связан с некоторыми рисками. Здания, построенные 20-30 лет назад, не соответствуют заявленным характеристикам по факты. Естественный износ, несовершенные строительные технологии и сторонние факторы приводят в негодность инженерную систему, несущие конструкции.

На что обратить внимание?

Купить квартиру в Днепре на dnepropetrovsk.mesto.ua и не ошибиться можно благодаря предварительной подготовке:

  • Оценивается общее состояние сооружения. Кирпичные и панельные дома спустя десятилетия проседают. Это приводит к появлению трещин в фундаменте, которые распространяются на стеновые перегородки, балконные секции. Особому риску подвержены ЖК, возведенные на месте болот, ручьев, мелких речек.
  • Залог надежности – ответственная работа обслуживающей компании. Если вокруг дома грязно, в подвалах стоит вода, а фасад обшарпан и сыплется, не стоит рассчитывать на комфортабельное проживание.
  • В приоритете – здания с изолированными фасадами. Это обшитые сайдинговыми панелями стены или хотя промазанные конструкционные швы между плитами и блоками кирпичной кладки. Ранее городские здания сооружались без учета продуваемости и характеристик теплоизоляции.
  • Квартиры с пластиковыми трубами продаются по наценке. Это выгодно: самостоятельная замена сантехники, канализационных стоков, электрики выйдет дороже. Жить в квартире с базовыми соединениями рискованно: коррозия и гниль за 20-30 лет разрушают сталь, а это угроза крупной бытовой катастрофы.
  • В панельных домах перед покупкой разумно проверить слышимость. Ситуация аналогичная новостройкам, где перегородки между квартирами выполняются из пазогребневых блоков, не создающих препятствий для звукового потока. Косметический ремонт в панельках профессионалы рекомендуют начинать с шумоизоляции.

Что еще учесть при выборе жилья на вторичке?

Купить квартиру в старом доме можно в уютном районе, но с устаревшей инфраструктурой. Это касается парковочных мест, детских площадок, садово-парковых зон, транспортных развязок и ближайших сооружений. Жить рядом с торгово-развлекательными комплексами, питейными заведениями – это траты на установку усиленных стеклопакетов, защищающих не только от холода, но и от городского шума.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter