новостройка или вторичный фондЕсть капитал и вместе с ним появилась проблема связанная с покупкой квартиры? Покупать квартиру в новом доме (так называемый «новострой» - большая кухня, просторные комнаты, современные планировки) или на вторичном рынке? Каждый из вариантов имеет свои недостатки, несмотря на явные преимущества перед конкурентом.

Квартира в старом доме - вторичка

Если мы покупаем квартиру в доме не первой свежести, нужно быть готовым к ряду недостатков. Это устаревшие коммуникации, проблема с проведением даже косметического ремонта и далеко не лучшая планировка.

Устаревшие коммуникации. В квартирах старых домов нужно менять абсолютно все – В первую очередь электропроводку, которая не рассчитана на одновременную работу нескольких достаточно мощных бытовых приборов: многим знакома ситуация, когда при одновременно работающем телевизоре и утюге вы включаете стиральную машину (или посудомоечную), и вводный автомат (пробки) отключается. Причина проста – алюминиевый провод, которым оборудовали дома, не выдерживает большой нагрузки.

Такая жнее проблема относится к трубам холодной и горячей воды, отоплению. Попытка оборудовать теплое водяное отопление пола в квартире (отдельных помещениях) путем подключения к центральной сети приводит к падению давления в стояке, и ваши соседи на верхних этажах начинают мерзнуть. Плюс изношенность труб, которая может любой момент привести к аварии. Поэтому покупка квартиры в таком доме должна предусматривать большую вероятность капитального ремонта квартиры.

Ремонтные работы. В старом доме провести ремонт достаточно сложно – вы вынуждены снимать все слои набело, обоев и краски, которые десятилетиями наносились на стены, потолки и полы. В панельных домах некоторых серий, построенных в 60-е годы, входная дверь в квартиру имеет нестандартные размеры по высоте, подобрать металлическую (так называемую «бронированную») дверь невозможно – производители предлагают только стандартные размеры.

Многие дома старой постройки имели напольное покрытие или в виде паркета, или паркетную доску: ремонт такого покрытия требует или существенных финансовых затрат, или полного демонтажа.

Устаревшая планировка. Недостатком устаревшую планировку считают не все: современные технологии и законодательство позволяют существенно менять порядок расположения стен, за исключением несущих конструкций. Совмещение кухни и комнаты, туалета и ванной комнаты, перепланировка трехкомнатной квартиры в двухкомнатную – вполне нормальная практика. В домах из кирпича перепланировку делать проще – в панельных или монолитных проектах это сделать сложнее, так как каждая панель конструктивный элемент всего дома.

Основное достоинство старого дома – благоустроенный район (инфраструктура) и отсутствие усадок: вы можете приступать к любому виду ремонта сразу после приобретения недвижимости. Кроме этого, вы всегда можете перед покупкой квартиру узнать в частной беседе с жильцами соседних квартир обо всех недостатках, присущих всему дому в целом.

Квартира в новострое

Если вас интересует только новая квартира, желательно приобретать ее в доме, который уже сдан в эксплуатацию, например на http://l-kvartal.com.ua/, это жилой комплекс под Киевом, который строится с использованием экологически чистых материалов. Вы, конечно, сэкономите на стоимости квадратного метра, если вложите деньги на начальном этапе строительства, но гарантии, что дом будет сдан в установленные сроки, никто не даст. Вы сможете ожидать вселения, как в установленное время, так и спустя 6, 12, 30 месяцев.

Неприятные сюрпризы, которые ожидают собственников в новом доме, несколько. Во-первых, до момента окончательной «усадки» дома вы не сможете облагородить потолки гипсокартонном или натяжными конструкциями, а стены и полы – кафелем. Второй минус – большинство оборудования (ванна, кухонная плита, установочные места для розеток и выключателей, умывальники/раковины и даже входные двери) вам придется менять. Строители, конечно, все оборудование устанавливают красивое и новое, но поговорка «не все, что блестит - золото» относится именно к качеству установленных средств.

Достаточно часто в домах новой постройки с перебоями работают лифты, подается электроэнергия, вода и газ – явление достаточно распространенное, но вполне объяснимое: необходимо время на доводки в работе обеспечивающего оборудования, которое установлено в доме.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter