Цикл подходит к концу, но ваша стиральная машина не может слить воду из бака? Возможно, дело всего лишь в засорившемся фильтре, но в некоторых случаях речь идет о поломке сливного насоса, который придется заменить. Если вы не знаете, что делать при поломке помпы, всегда можно обратиться к профессионалам, которые найдут и устранят неисправность в день обращения.

Ремонт стиральной машины в Одессе

Наиболее распространенные поломки

Главное правило ремонта – верно определить причину неисправности. Начать рекомендуется с осмотра панели управления. Если вы по ошибке включили режим без слива воды, то дренажный насос не будет работать. Ошибки в выборе программы чаще встречаются на моделях с сенсорной панелью. Если программа предусматривает отжим, попробуйте отключить ее. Затем выберите режим отжима. Вода сливается? Возможно, просто произошел сбой в управляющем модуле.

Распространенная причина проблем со сливом – засорившийся фильтр. Большинство моделей в этом случае выводят на экран код ошибки. Если стиральная машина не сливает воду и после очистки фильтра, стоит проверить, нормально ли работает канализация. Забитые трубы или сифон могут просто не пропускать воду дальше. Причина неисправности может заключаться и в перегибе сливного шланга.

Как починить стиралку самостоятельно

Некоторые ремонтные операции настолько просты, что освоить их сумеет даже начинающий домашний мастер, другие лучше доверить специалистам. Чтобы вы смогли решить, по силам ли вам справиться с ремонтом стиральной машины, давайте рассмотрим самые распространенные ситуации.

Чистим фильтр

О засорении фильтра стиральная машина обычно сообщает с помощью индикации или кода на экране. Расшифровать его можно с помощью инструкции по эксплуатации. У большинства моделей фильтр располагается за маленькой дверцей внизу корпуса. Заранее подготовьте тряпку и емкость для воды.

Снимите или откройте крышку, закрывающую доступ к фильтру, воспользуйтесь шлангом, чтобы слить воду из стиральной машины. Затем выверните фильтр и тщательно очистите его от скопившихся ниток, волокон ткани и других загрязнений. Деталь нужно хорошенько промыть и установить на место. Чтобы убедиться в том, что стиральная машина снова сливает воду, запустите полоскание с отжимом.

Проверяем патрубок

Чтобы добраться до сливного патрубка стиральной машины, ее нужно отключить от электросети, канализации и водопровода и уложить на бок. Если дно открытое, вы сразу заметите сливной патрубок, а у некоторых моделей придется вначале убрать поддон или нижнюю крышку.

Патрубок крепится хомутами к баку, помпе и шлангу отбора давления. Отжав хомуты, деталь можно снять и осмотреть. Чистить ее удобнее всего специальным ершиком, а для удаления отложений можно на пару часов замочить деталь в растворе лимонной кислоты (100 г кристаллов на два литра воды). Если сливной патрубок поврежден, его придется заменить.

Проверяем крыльчатку помпы

Крыльчатка стиральной машины находится за фильтром, так что вы обнаружите ее без долгих поисков. Если вода не сливается, возможно, внутрь попал посторонний предмет. Заклинить крыльчатку может забытая в кармане заколка или шпилька, монетка, пуговица. Обнаружив такой сюрприз, достаньте предмет с помощью пинцета или рукой. Соберите стиральную машинку и проверьте, сливает ли она воду.

Как проверить и заменить помпу?

Перегореть может и сам сливной насос. Проверка его работоспособности не займет много времени. Подключите стиралку к розетке, выберите режим «отжим» или «слив» и запустите программу. Заглядывая в отверстие насоса, вы сможете понять, вращается ли крыльчатка. Если нет, помпу стиральной машины придется заменить.

Для замены помпы понадобится частично разобрать стиральную машину по тому же алгоритму, что и в случае с засорением патрубка. Насос отсоединятся от проводки и насосной камеры, а на его место устанавливают новую запчасть.

Поломка стиралки

Профессиональный и недорогой ремонт стиральных машин в Одессе

С появлением подробных видеоинструкций может показаться, что починить стиральную машинку самостоятельно сможет любой. Это совсем не так: вы можете столкнуться со сложностями уже на начальном этапе. Крепежные элементы могут заржаветь настолько, что их будет практически невозможно открутить. Порой после выполнения всех шагов алгоритма техника так и не восстанавливает утраченную функцию. Опытный специалист поймет, что помпа просто выработала ресурс и требует замены, поскольку больше не справляется с откачкой воды, а новичка подобная ситуация заставит задуматься.

Если ваша стиральная машина перестала сливать воду, и замена насоса – единственный выход, отыскать хорошего мастера вы сможете с помощью сервиса polomka.com.ua. На сайте вы найдете объективно составленный рейтинг сервисных центров и частных мастеров Одессы. Воспользуйтесь возможностью выбрать лучших специалистов в городе!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter