Каждый металл имеет свои особенные характеристики. Не учитывая эти особенности, придать материалу нужную форму не получится.

Варианты деформации труб

Учитывая нужный угол изгиба, материал металла и диаметра трубопровода, сгибание можно производить собственными руками. Но лучше для этого использовать специальное технологическое оборудование и услуги специалистов. Возможные варианты сгибания могут быть холодным и горячим методом. При этом полость трубы может наполняться или нет.

На изгибаемые металлические трубы могут воздействовать радиальные, а также тангенциальные влияния, а именно:

  • радиальные воздействия могут деформировать сечения;
  • тангенциальные воздействия могут привести к созданию складок.

Главным же требованием к итогу является сечение трубы, которое должно быть без видоизменений. На стенках труб должны отсутствовать гофры. Гибка труб из металла от https://www.m-metal.com.ua/uslugi/gibka-trub/ даёт возможность минимизировать количество сварных швов для укладки трубопроводов с возможными отводами в разные стороны.

Специфика горячей технологии сгибания труб

Метод горячей технологии применяется тогда, когда есть необходимость согнуть трубу, диаметр которой составляет больше 10-ти см. При горячем способе деформирования труб, они должны быть нагреты. При этом изменение трубы не должно может быть меньше за диаметр изделия, который множится на три по математической формуле: L = α х d / 15.

В этих данных:

  • L —длина трубы в мм;
  • α — угол деформации в градусной величине;
  • d — диаметр наружной части трубы в мм;
  • 15 — коэффициент.

Например, трубу, сечение которой составляет 20 см можно деформировать под углом 60⁰С. И при этом её желательно наполнить песком.

Холодный вариант сгибания

Для изменения меньших труб по размеру применяют разнообразные ручные устройства. Для изделий с большим сечением используют специальные механизированные трубогибы.

В случае если сгибание труб осуществляется не так часто, можно действительно это делать собственными руками. Некоторые люди для этого используют металлические плиты с нишами, в которые в можно вставлять штыри (но стоит учитывать радиус труб).

При ручной гибке можно применять и иные приспособления. К примеру, дома для изготовления змеевика, чтобы нагреть воду, берут трубку из стали (диаметром - примерно 2 см) и наматывают её на отрезок трубы с большими параметрами сечения. Перед этим также следует на большую трубу наварить скобу, положить её на опору и хорошо зажать.

Естественно, существуют и другие способы сгибания труб. Но лучше для этого вызывать специалистов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter