С проблемой распила плит из ДСП сталкиваются большинство производителей корпусной мебели. Именно поэтому необходимо разобраться в том, как раскроить древесно-стружечные плиты. Правильная раскройка играет наиважнейшую роль в верном распиле досок.

раскрой плиты ДСП

Раскрой возможно выполнить либо с использованием ручного станка, либо профессионального электронного станка. Очевидно, что станок бытового назначения не даст высокое качество и ровность среза, поэтому рекомендуется отдать предпочтение профессиональному оборудованию, предварительно составив карту раскроя.

Данный процесс требует внимательного подхода, поэтому для начала нужно найти плоскость размером с ДСП, на которой лист должен быть плотно зафиксирован. Распил может быть прямолинейным (получаются прямоугольные детали) и криволинейным (для создания деталей с гнутыми формами).

Однако в домашних условиях сделать качественную порезку ДСП почти что невозможно, хотя с недавних пор стали производить погружные циркулярные пилы, которые значительно упрощают задачу. Для ровности спила мастера используют скотч, другие же предлагают размечать ДСП с небольшим припуском. Большинство обращаются за помощью на мебельную фабрику, но если вы все же решили сделать это самостоятельно, то необходимо соблюдать нижеперечисленные указания:

  • Рабочее помещение должно быть просторным, так как раскрой ДСП создает много пыли и шума.
  • Рабочая поверхность должна быть большой площади, устойчивой и самое главное — ровной.
  • Иметь при себе инструменты для разметки: линейки пластиковые или деревянные, рулетки, направляющие рейки для распильного инструмента, маркеры.
  • Не забывать про наличие фиксирующих приспособлений: струбцины или любые другие предметы, способные закрепить плиту в одном положении.
  • Самое важное — пила, лобзик или ножовка по дереву. Если вы отдаете предпочтение пилам, то лучше брать ее с мелкими зубьями, а при раскрое она должна находиться под острым углом к поверхности ДСП. Кроме того потребуется любой удобный вам шлифовальный инструмент.

Процесс раскройки достаточно трудоемкий и требует внимательности, поэтому, чтобы упростить эту задачу, вы можете обратиться перед раскроем в мастерскую, где вам бесплатно сделают чертеж.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter