ГК РФПредшествующий 2013 год ознаменовался серьезными изменениями в ГК РФ. Поправки, внесенные в Гражданский Кодекс, подверглись длительным обсуждениям и многократным изменениям. В конечном счете все поправки были введены в 3 периода:

- с 01.03.2013;
- с 01.09.2013;
- с 01.10.2013.

Поправки относятся как к общим положениям, так и к специальным. Для рынка недвижимости изменения коснулись в основном порядка оформления прав на недвижимость.

Наиболее ярким преобразованием является то, что теперь нет необходимости регистрировать договоры сделок с недвижимостью под выплату ренты. Примечательно то, что эти изменения не относятся к договорам ипотечного кредитования.

С 2013 года в ГК РФ добавлена новая статья о согласии на проведение сделки. С этого момента согласие на проведение сделки разделяется на 2 этапа: предварительное и последующее. Предварительный этап определяет только предмет сделки, а в последующем этапе необходимо указать сделку, на которое дано согласие.

Еще одна поправка касается нотариального заверения. Эта тема обсуждалась уже давно и неоднократно, и теперь все сделки с недвижимостью должны быть в обязательном порядке заверяться нотариально.

Нововведения 2013 года в гражданском кодексе РФ коснулись и такого вопроса как оспаривание права собственности. Теперь стало возможным вносить в реестр прав на недвижимость специальные отметки, свидетельствующие о возражении против права на имущество. Однако возражающее лицо в первую очередь должно обратиться в суд для оспаривания права собственности, и лишь после этого требовать проставлении в реестре соответствующей отметки. Если судом право собственности доказано, то отметка убирается, и второй раз ее проставить нельзя. Преимущество такой отметки заключается в том, что лицо, чье право собственности подверглось сомнениям, не имеет возможности совершить какие-либо действия, касающиеся данного имущества. Но такой запрет действует только в период судебного разбирательства. После вынесения вердикта судом отметка либо снимается, либо (в случае если доказано, что право собственности незаконно) недвижимость изымается в пользу законного обладателя.

Таким образом, эти изменения существенно упрощают сделки, связанные с недвижимым имуществом. Но это далеко не исчерпывающий перечень поправок. При возникновении спорных ситуаций в любом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter