Покупка комнатыПроцесс покупки комнаты имеет свои отличительные особенности. При выборе комнаты не стоит забывать о некоторых специфических факторах, значительно влияющих на качества жилья.

В первую очередь нужно расставить основные приоритеты, которые могут заключаться в цене, метраже, районе и условиях проживания. Немаловажным при выборе комнаты будет состав проживающих соседей. Если после долгих поисков не удалось подобрать подходящий вариант, то не нужно отчаиваться.

Далее нужно определить число зарегистрированных в комнате жильцов. Сделать это можно, запросив у продавцов справку формы 9. Чтобы избежать неожиданных неприятностей, лучше все документы попросить до внесения залога. Кроме того, будет не лишним посетить будущее жилье в вечернее время, когда все соседи дома.

Если подобного опыта коммунальной жизни не имеется, то следует узнать некоторые моменты проживания: график пользования ванной, место на кухне, оплата электричества, порядок уборки и другие мелочи.

В квартирах, расположенных в исторических центрах, часто отсутствуют необходимые удобства. По этой причине важно заранее изучить технический паспорт или справку формы 7. Все, что не указано в них, но присутствует в комнате (душ, ванна, водонагреватель), было установлено без согласования и с возможными нарушениями норм. Подобные объекты могут ликвидировать.

При изучении справок нужно обратить внимание на наличие неприватизированного жилья соседей. Если они просто не спешили с оформлением доли в собственность, то не страшно. А вот если соседи уже использовали однократное право приватизации и опять получили государственные квадратные метры, то есть риск превратиться в заложника нового жилищного законодательства, согласно которого вся коммунальная квартира может стать сложно расселяемой. Даже в случае принятия нового закона и определения порядка выкупа таких комнат у государства, коммуналки проиграют и процедурно и коммерчески.

Источник: www.00024.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter