Договор ренты занимает особенное положение в системе договоров, которые регулируют передачу права собственности. Сейчас рента приобретает все большую популярность и, по мнению большинства аналитиков данного сегмента рынка, вскоре станет еще популярнее.

Чаще всего, по сопоставлению с традиционной сделкой купли-продажи, стоимость квартиры по договору ренты в два, а иногда и три раза ниже. Прелесть данного способа приобретения квартиры именно в этом и заключается. С одиноким пенсионером, как правило, являющимся владельцем жилья, оформляется договор ренты с пожизненным сроком. Документ, оформленный нотариусом, подлежит регистрации в специальной регистрационной службе. После того, как документ оформлен, новым хозяином жилья становится рентоплательщик. 

Но, полноправно пользоваться данной недвижимостью рентоплательщик не может, пока жив рентополучатель. На него, кроме этого, возлагаются определенные обязательства по отношению к рентополучателю.

  • Во-первых, он не имеет права проживать в этой квартире, сдавать ее в аренду или продавать.
  • Во-вторых, он каждый месяц должен отчислять рентополучателю прописанные в договоре денежные суммы, как правило, составляющие 1000-2000 гривен, а также оплачивать электроэнергию, телефон и коммунальные услуги.
  • В-третьих, соответственно обязательствам, предусмотренными договором, на рентоплательщика могут быть возложены обязанности по доставке продуктов, обеспечению пенсионера транспортным средством и медицинским уходом, уборке квартиры и т.д.


Тем не менее, рента для большинства украинцев является исключительным шансом приобрести жилье, поэтому подобные ограничения их не останавливают. Пенсионерам рента может помочь значительно улучшить свое финансовое положение. Ведь не секрет, что на положенную пенсию они сильно ограничены в покупках многих продуктов, лекарств, бытовой техники, а тем более в приобретении мебели и путевок на море.

Ежемесячный объем рентных платежей по закону не может составлять менее двух МРОТ. Как правило, в договоре предусматривается оплата ритуальных услуг. Помимо того, рентоплательщик должен следить за тем, чтобы в квартире пенсионера вовремя проводился косметический ремонт, нормально работала сантехника, были исправными краны и трубы.

Заключение договора ренты согласно нормам законодательства Украины - дело непростое, но с этим помогут справиться в солидном агентстве недвижимости. На все ваши вопросы готовы ответить специалисты с огромным опытом работы.

Источник: gubkin.info


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter