Виды собственности жилой недвижимостиВ Советском Союзе собственниками жилья выступали только владельцы индивидуальных жилых домов. В многоквартирном строительстве собственников жилья не было, вернее, у квартиры был хозяин, но принадлежала она государству. И только в 90-х годах были приняты законы о праве собственности на жилье, в частности, квартиры.

Частная собственность на жилье - это защищенная законом форма владения определенного лица (частного или физического), на конкретную жилую недвижимость.

Различают 2 категории частной собственности:

  • индивидуальная, принадлежащая одному лицу;
  • общая, когда неразделенным жильем владеют 2 и более человек.

Пути получения жилья в собственность:

  • приватизация жилья в постройках муниципального или государственного фонда;
  • покупка жилья по договору купли/продажи;
  • получение квартиры в новостройке по программе «Жилое строительство»;
  • членство в кондоминиумах, жилищно-строительных кооперативах;
  • вступление в права собственника на жилье в порядке дарения или наследования. 

Механизмы регулирования жилищных отношений в правовом аспекте и виды сделок с недвижимостью зависят от формы собственности на жилье. В сфере недвижимости существует 4 формата собственности:

  1. Индивидуальная - правом собственности на данное жилье владеет только один человек.
  2. Долевая - появляется в случае приватизации коммунальной квартиры и проживания в ней нескольких человек. Этот формат собственности позволяет закрепить за каждым проживающим, определенную комнату с оговоренной площадью, поэтому доли в ней будут разными.
  3. Общая долевая - возникает при приватизации квартиры, в случае дарения или наследования, когда все проживающие в ней жильцы становятся совладельцами жилья, причем их доли равнозначны. 
  4. Общая совместная - доли собственности всех жильцов (совладельцев) остаются не выделенными. Такой вид касается супружеских пар и их несовершеннолетних детей.

В украинском законодательстве нет статей (параграфов) предусматривающих ограничения, касающихся частной собственности на жилую недвижимость - ни по размерам, ни по количеству, ни по стоимости.

Источник: dv.kck-group.com


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter