сдать квартиру в арендуНи для кого не секрет, что сдавая жилье в аренду, можно довольно хорошо заработать. Но быстро и выгодно сдать квартиру не просто. Естественно, что хозяева жилья всегда несут определенный риск причинения ущерба их имуществу (квартире и находящимся в ней ценностям).

Чтобы избежать (или минимизировать) риск наступления подобных проблем, факт аренды жилого помещения должен быть закреплен грамотно оформленным письменным договором найма (аренды).Профессиональные риелторы часто говорят, что сдать квартиру, не нажив себе проблем, может помочь только составленный ими договор. В реалиях это не соответствует действительности. Потенциальному арендодателю надо знать о том, что практически все агентства не утруждают себя составлением эксклюзивных договоров в каждом случае оформления сделок с жильем, а применяют простейшие формы, доступные для всех в Интернете, а также в разнообразных правовых базах. Оформление агентствами эксклюзивных договоров само является эксклюзивом, а составление таких документов стоит дорого. Именно по этим причинам целесообразно (и с точки зрения экономии) оформить сделку самостоятельно подготовленным договором, используя общедоступные (типовые) формы. Если самостоятельная подготовка текста договора вызывает затруднения, лучше воспользоваться услугами юриста (не имеющего отношения к агентству), поиск которого в любом населенном пункте сейчас не составляет проблем.

По закону оформление отношений по найму жилого помещения производится договором, оформленным в письменной форме, при желании сторон он может быть заверен нотариально. В текст договора целесообразно включить максимальное количество информации о жилье, правах, обязанностях каждой из сторон, стоимости аренды (ежемесячной платы), сроках и порядке ее внесения арендодателю, а также сроке договора и порядке его прекращения. Указание в договоре паспортных данных сторон и всех проживающих совместно с арендатором лиц (в том числе несовершеннолетних) является обязательным. Надо помнить, что если не отразить в договоре запрет на передачу арендатором жилья в субаренду, а также на проживание (временное) в квартире посторонних лиц, наниматели могут устроить из жилья гостиницу. Последние годы договорами найма жилья предусматривается внесение нанимателями залога (на случай причинения ущерба имуществу арендодателя или оставления квартирантами после себя неоплаченных коммунальных счетов). Целесообразно обязанности хозяина квартиры и нанимателей по внесению платежей за коммунальные услуги также закрепить в договоре.

Возможность арендатора осуществлять в квартире перепланировки или перестановки, а также производить ремонт (даже косметический) лучше предусмотреть договором. Необходимость осуществления в квартире ремонта (исходя из ее состояния) требует определения договором, кем он будет производиться.

Для собственника жилья желательным является предусмотреть в договоре его право периодически (естественно, в определенное время и по согласованию с квартирантами) посещать свою квартиру, чтобы убедиться в надлежащем состоянии жилья и сохранности своего имущества, находящегося в нем.

Передача квартиры и предоставляемого собственником своего имущества (например, мебели) должна оформляться составлением двухстороннего акт приема-передачи, в котором надо отразить перечень находящегося в жилом помещении имущества хозяина жилья и его состояние на день передачи арендатору.

Еще до момента подписания сторонами договора арендодатель по требованию будущих квартиросъемщиков обязан предъявить им для изучения правоустанавливающие документы на жилье и свой паспорт, чтобы арендаторы могли удостовериться в том, что он является собственником сдаваемого жилья.

В последнее время довольно распространенным стало страхование арендодателями сдаваемого в наем жилья, позволяющее избежать рисков потери имущества.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter