Коммерческая недвижимостьЧасто возникает ситуация, когда требуется продать коммерческую недвижимость. Это бывает связано не только с ликвидацией предприятия, но и с переездом компании в другое место, со сменой профиля деятельности.

Продажа парикмахерской, склада, офисного помещение или другой торговой точки, занимает нескольких этапов.

Поиск покупателя

Самостоятельно найти покупателя, конечно, возможно, но лучше обратиться за помощью к риэлторам. Вы сэкономите время на переговоры и выгодно продадите коммерческую недвижимость по хорошей цене. Специалисты по продаже недвижимости грамотно преподнесут эффективную рекламу, по которой откликнется заинтересованное в покупке лицо. Ваша недвижимость будет оценена по реальной стоимости, а документы будут правильно и быстро оформлены почти без вашего участия.

Подготовка к продаже

В договоре должны быть указаны ключевые, важные моменты для продавца и покупателя. Основные из них: расчет платежа и этапы его внесения, сроки выплат, сумма и способ оплаты. Все дополнительные условия, даже незначительные, должны быть включены в договор отдельным пунктом. Должна обговариваться и валюта, в которой будет производиться оплата, лучше, если она будет указана в рублях. Кроме важных расчетных моментов, в договоре указывается адрес объекта продажи, его назначение, состояние, технические характеристики и расположение. 

Оформление договорных обязательств

Этот этап является самым важным, ведь по сути - это уже окончание процесса по продаже коммерческой недвижимости. Согласно российскому законодательству, договор купли-продажи недвижимости вступает в законную силу в момент подписания сторонами. Документ составляют в простой письменной форме и утверждают подписями продавца и покупателя. К договору прилагается свидетельство о регистрации прав собственности продавца, свидетельство об инвентаризационной стоимости, техпаспорт помещения (http://proftec.com.ua/uslugi/bti/) вместе с планом, документы на владение и распоряжение коммерческой недвижимостью вместе с актом о передаче. Сделка должна пройти госрегистрацию, можно без нотариального заверения. Одновременно с этим необходима регистрация прав покупателя на объект недвижимости, потому что без этого продавец еще сохраняет свои права на бывший объект собственности, а покупатель не имеет права пользоваться помещениями здания. До официальной передачи объекта продавцом покупателю, все затраты на содержание продаваемого объекта ложатся на плечи продавца.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter