Автомобильное путешествие по ХорватииПрибрежная часть Хорватии, представленная узкой полоской суши, растянулась на десятки километров вдоль Адриатического моря. Местные дороги признаны одними из самых живописных в Европе. Причем, вполне справедливо. Автотуристы любуются из окон своих железных коней морскими пейзажами, проезжают очаровательные бухты и города. А чтобы размять ноги, можно сделать остановку и посетить национальный парк или понежиться на ухоженном пляже.

Стартуем

Многие путешественники склонны полагать, что лучшей начальной точкой маршрута является полуостров Истрия, а точнее расположенный здесь город Пула. С арендой машины в местном аэропорту проблем не будет, а вот ее стоимость кому-то может показаться не очень гуманной. Например, автомобиль эконом-класса обойдется не менее чем в 55-60 евро за сутки. А если его придется возвращать в другом городе, то сумма аренды автоматически увеличивается. 

Маршрут поездки следовало бы продумать наперед: определиться с населенными пунктами для промежуточных остановок, забронировать в них жилье, отметить места будущих парковок. Кстати, самые дорогие стоянки находятся рядом с достопримечательностями (до 3,5 евро в час). А вот на бесплатные парковочные места в городах рассчитывать не стоит. Их практически нет. Разве что только при отелях, но и те, как правило, заняты. 

Небольшая, но достаточно развитая страна может похвастаться хорошим состоянием своих магистралей. Сложных развязок не наблюдается, а названия и прочие надписи заботливо продублированы на английском. Вообще Хорватия – отличный вариант для тех, кто совершает дебютную поездку за рубеж. Отдельно нужно сказать о хорватских штрафах за нарушение правил дорожного движения. Если коротко, то они… очень высокие! Лучше не убеждаться в этом на практике.

Не только едем, но и смотрим

Оказавшись за рулем, отправляемся в направлении Дубровника – от Пулы до него около 700 км. Путешествие преимущественно будет осуществляться на трассе Е65, за исключением проезда по территории Боснии и Герцеговины. Здесь необходимо иметь при себе загранпаспорт, несмотря на то, что на границе он может и не понадобиться. 

Небольшой крюк позволит заглянуть в Ровинь, принадлежавший когда-то Венецианской республике. Ее влияние ощущается тут и сейчас, несмотря на то, что с тех пор прошло уже много лет. Дорога к старейшему хорватскому порту Риеке проходит через Апатию. Этот курорт давно пользуется огромной популярностью у европейской знати. Следующей в списке будет территория Далмации с переизбытком чистейших пляжей и старинных городов, таких как Сплит, Задар и, наконец, сам Дубровник, встречающий автопутешественников незабываемой панорамой. Важно не забыть о национальном природном чуде – парке «Плитвицкие озера». В нем обязательно надо побывать, пусть для этого и придется проехать несколько дополнительных километров.

Удовольствие, полученное от такой поездки, ни с чем не сравнишь. Еще бы! Ведь каждый километр пути удивляет чем-то уникальным и необычным. На то она и Хорватия.

Источник: www.pravdi-5.kh.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter