Черногория получила свое название от склонов Динарского нагорья, поросшего хвойным лесом. Такие леса издалека кажутся черными. Оставшаяся в составе значительно уменьшившейся в размерах Югославии, сегодня Черногория делит восточное побережье Адриатического моря с двумя бывшими единомышленниками: Хорватией и Словенией.

Кристальной прозрачности море манит к себе аквалангистов. В Черногории более ста пляжей, покрытых мелкой галькой. Все они являются платными, но это окупается возможностью отдохнуть на безлюдном пляже. Так что если Вы решили отдохнуть в этой стране, то горящие путёвки в Черногорию из Одессы и Киева на сайте www.xo.ua/montenegro/ ждут Вас. 

Но если вы решили, что в Черногории можно только нежиться на пляже, то вы ошибаетесь. В этой маленькой стране, наверное, самое большое количество исторических памятников. Следы прошедших эпох встречаются в архитектуре, скульптурах, фольклоре.

Исторические достопримечательности

Замок XV века – дворец Буча – оформлен сразу в четырех архитектурных стилях. В Средние века тут была летняя резиденция семьи Буча, а сейчас в нем расположены художественная галерея и театр.

Основанный в XVII веке православный монастырь Острог действует и по сей день. В нем живет двенадцать монахов, хранящих мощи основателя монастыря: св. Василия Острожского.

Необычайно красив монастырь Морача, основанный в тринадцатом веке. В нем нет особых святынь, зато есть необычайный глубокий покой и множество старых храмов, а также источник со святой водой. Посетить монастырь можно во время экскурсии по каньону реки Тары.

Национальные парки

Скадарское озеро является самым крупным озером на Балканах. Некогда оно было заливом Адриатического моря. Сейчас это величественное озеро является национальным парком с организованными в нем орнитологическими и ихтиологическими заповедниками. Озеро богато рыбой и населено огромным количеством птиц.

Река Тара протекает сразу по двум национальным паркам: Дуртомиру с его живописной природой и роскошными условиями для горнолыжного спорта и Београдска-Гора. Сама Тара течет по самому глубокому в Европе живописному каньону.

Большинство черногорцев владеет английским языком, но сербский очень похож на русский, поэтому даже без знания английского, в Черногории можно понять друг друга, объясняясь на родных языках. И, например, попросить на обед чорбу – национальный густой суп, состоящий из кваса, мяса и овощей.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter