борьба с вредителями приусадебного участка

В условиях современной неблагоприятной экологической обстановки все большее количество людей стремится к покупке загородного дома. Как правило, при покупке дополнительно прилагается участок для сада или огорода, поэтому необходимо изучать базовые навыки выращивания культурных растений. Растениеводство – очень сложный и вместе с тем прекрасный вид труда, полученные в результате сады и огороды радуют глаз и дают пищу. Но нельзя забывать, что все потраченное время и усилия могут быть в один момент уничтожены нашествием вредителей. Поэтому необходимо знать и уметь применять на практике разнообразные способы борьбы с ними.

Содержание:

  1. Обработка деревьев.
  2. Рыхление грунта.
  3. Удаление ветвей.
  4. Использование ловушек.
  5. Приманка птиц и насекомых, поедающих вредителей.

Обработка деревьев

Проводится 3-4 раза в год и является самым используемым методом борьбы среди опытных садоводов. С целью профилактики грибка и вредителей, переживших зиму, деревья опрыскивают весной. Летом процедура повторяется для удобрения растений. Последний этап обработки – осенью. В это время основная задача владельца приусадебного участка заключается в предупреждении поражений сада в будущем сезоне.

Перед процессом опрыскивания нужно приготовить все, что может понадобиться: химикаты для обработки, индивидуальные средства защиты (респиратор, очки и перчатки), инструменты, которые возможно пригодятся – лестница, стремянка, шланги. компрессор для дисперсии препарата или поршневой опрыскиватель. Для этого Вам необходимо использовать лучшие опрыскиватели для дачи, которые можно приобрести на сайте Shurupovert. В ходе орошения необходимо отслеживать равномерность нанесения, иначе эффект манипуляции снизится. Главный плюс такого способа борьбы в его разноплановом действии: уничтожаются как вредители, так и возбудители заболеваний растений. Одновременно с этим раствор действует как материал для удобрения. Все известные средства делят на 3 типа: растительной, биологической и химической природы. Растительный тип считается наиболее экологичным методом, так как не нарушает биоценоз окружающей среды. Биологические препараты готовятся на основе вирусов и микробов. Химические растворы наиболее эффективны среди прочих. Рассмотрим чаще используемые из них:

  • Медный купорос – готовится исходя из расчета 10 л на одно дерево, необходим для обработки плодоносящих деревьев ранней весной и поздней осенью.
  • Мочевина – при использовании орошению подвергают растение и грунт вокруг него; применяется в разведении 50 г. на 10 л. воды.
  • Железный купорос – обладает хорошими профилактическими свойствами для защиты против вредителей и служит отличным подкормом.
  • Препарат 30 – 200 г. средства на ведро воды применяют дважды в год. Имеет избирательное действие против насекомых, поедающих кору деревьев.

Количество химических веществ, употребляющихся в растениеводстве очень велико. Практически против каждого паразита можно найти конкретный товар.

Рыхление грунта

Основным методом является перекапывание земли как минимум дважды в год. Данный способ также очень продуктивен.

Удаление ветвей

При обрезке нужно обрабатывать края минеральным маслом или эпином для обеззараживания обнаженных участков. Очитка сада от старых веток необходима, так как на них могут скапливаться насекомые и их яйца. После удаления ветки подлежат сжиганию.

Использование ловушек

Этот прием - один из самых экономных в денежном отношении и безопасных в экологическом плане. Ловушки также подразделяются на несколько видов:

  • Световые ловушки – применяются для кровососущих насекомых в темное время суток, которые затем ликвидируются;
  • Феромонные ловушки – легко создать вручную из фольги, гофрированного картона либо поролона. Такая ловушка представляет собой чашеобразную конструкцию около основания дерева, которая затем наполняется маслом или используется солидол. Оказывавшись в масляном растворе, вредители теряют возможность двигаться и уничтожаются.

Приманка птиц и насекомых, поедающих вредителей

Главным признаком поистине райского сада издавна считалось пение птиц. Наши пернатые друзья не только обладают отличными голосами, но и имеют способности по борьбе с вредителями. Заботясь о создании богатого разнообразия птиц и животных, любой растениевод получает приз в виде практически полного отсутствия насекомых, поедающих растения. Также существуют способы приманки «полезных» насекомых: тахинов, божьих коровок.

Каждому начинающему и опытному садоводу необходимо внимательно и неустанно ухаживать за своим приусадебным участком. Ведь сад – это динамическая система взаимодействующих элементов, и неполадка в одной части приведет к неисправности другой. При своевременном устранении большого количества вредителей удастся сохранить и красивые пейзажи яркого цветения растений, обустроить великолепную зеленую зону отдыха и насладиться собранными своими руками свежими плодами.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter