Остров Кижи: краткий обзор

Кижи — остров в Карелии, расположенный в Онежском озере, и одновременно это самый большой в России музей под открытым небом. На его территории расположено 89 памятников архитектуры, представляющих собой уникальные строения из дерева, которым уже свыше трех столетий.

Среди старинных построек есть деревенские дома, часовни, мельницы, амбары, вешала, риги и другие. Поистине жемчужиной архитектурного ансамбля острова-музея «Кижи» считается Преображенская церковь высотой 37 метров, с 22 куполами, расположенными ярусами снизу вверх. Уникальность сооружения в том, что оно построено топором из деревянных срубов, без единого гвоздя.

[На изображении: Преображенская церковь]

Музей-заповедник «Кижи»: хронология

Кижский погост 2 октября 1945 года получил статус государственного заповедника.

А с 1 января 1966 года территория острова Кижи со всем природным и архитектурным наследием была объявлена Государственным Историко-архитектурным музеем «Кижи».

В 1990 году Кижский музей под открытым небом вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[На изображении: музей-заповедник Кижи]

Природное наследие Кижи: как сохранить

Вопрос о сохранении природного наследия острова Кижи уже не одно десятилетие занимает сотрудников музея. Ими выполняются на острове самые разные работы, направленные на определение экологической ситуации. В проведении научных исследований они тесно сотрудничают с учеными экологами из Карельского научного центра РАН. Постоянная научная работа ведется на территории музея с 1980 года.

Что дают экологические исследования

Основываясь на результатах комплексного мониторинга экологической ситуации острова, ученые разрабатывают планы работ, направленных на сохранение его природного наследия.

Прежде всего, это:

  • разработка новых пеших маршрутов;
  • чтение лекций о природе острова;
  • информирование туристов об установленных экологических нормах с целью предотвращения их нарушения;
  • проведение экологических экскурсий и другие.

Для проведения экологических работ при музее создан специальный штат сотрудников. Их профессиональная направленность охватывает самые разные сектора — просвещение, экологический мониторинг, природопользование и реконструкция ландшафта.

Функции экологических секторов

Природа на острове Кижи всегда радует гостей своим многообразием. Здесь много диких лугов, красивых деревьев, захватывающих взгляд водных просторов.

[На изображении: природа острова Кижи]

Основная задача сотрудников музея — не навредить природной красоте острова.

Каждый из перечисленных выше отделов-секторов выполняет свою отдельную работу, но у всех одна цель — сохранение природного наследия острова Кижи.

Работа сектора по экологическому мониторингу очень многогранна. Например, создавать фотоархив ландшафта и природных достопримечательностей острова, размещать полученные фото на веб-портале музея, предоставлять материалы ученым для публикации в различной печатной периодике.

Функция отдела просвещения — вести экологическую просветительскую работу среди туристов, организовывать и проводить выставки.

Под наблюдением отдела охраны природопользования находится использование сырья и оборудования на территории острова. Задача сектора — контроль над негативной нагрузкой на окружающую среду. Это постоянный экологический контроль, регламентирование норм производства и выброса опасных отходов в водоемы и атмосферу, заключение договоров по их утилизации и переработке.

Сектором реконструкции ландшафта проводится научная работа по разработке строительства инженерных сооружений, которые нужны для полноценного функционирования музея. В рамках их деятельности выполняются топографические съемки, делаются расчеты по расположению объектов, подготовке и выделению под них земельных участков.

Вместе сохраним природное наследие острова Кижи

Все работы, проводимые сотрудниками музея Кижи и учеными Карельского научного центра РАН, направлены на сохранение природного наследия острова.

Регламентируемые ими нормы природопользования имеют под собой научную основу с четкими расчетами. Это значит, что всем службам, государственным и коммерческим предприятиям следует придерживаться уставленных норм и требований.

Не менее важно, чтобы туристы и гости музея прислушивались к советам экологов и соблюдали их рекомендации. Все это в комплексе позволит сохранить для будущих поколений природную красоту удивительно красивого острова-музея Кижи.

Материал подготовлен при поддержке сотрудников туристической базы «Лумиваара» в Карелии.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter