Замки Львова - это достоинство украинского края. Каменные хранители истории, которые выстояли не одно столетие. Они до сих пор завораживают своей сказочностью и красотой.

Издавна замки Львовщины имели две главных функции:

  • защитную (оборонную);
  • жилую (впоследствии представительную).

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Был построен в 1640 году, который проектировали архитекторы Андреа дель Авква и Гиема де Боплан. Этот замок является одним из лучших эскизов "италийского сада", сообща с Олеским и Золочевским замками он составляет маршрут "Золотая подкова Львовщины". Он прошел сквозь большое количество разрушений и обновлений. Первое разрушение замок получил в 1646 году, во время боевой операции времен Хмельницкой. В 1651 году мгновенно началось первое обновление, реконструкция длилась около 20 лет. Продержался замок в обновленном состоянии не долго (8 лет), так как в 1688 году подвергся беспощадному нападению татар. В 1997 году замок был передан Львовской галереи искусств.

Стиль этого здания сочетает в себе переплетение эпохи возрождения и фартовую крепость. В составе этого замка дворец который огорожен рвами, валами и парком, а также постоялый двор.

Олеский замок

Он является самым старинным замком Западной Украины и одним с известнейших замков Львовщины, который находится в селе Олесько Львовтской области. Этот замок ощутил на себе много битв и воен, во времена борьбы между Польским и Литовским королевствами в битве за власть. Со временем замок он был отреставрирован, и теперь исполняет роль музея, в котором представлены экспонаты: украинские иконы, эскизы деревянных скульптур, надгробные портреты и т.д. Имеет название - Замок Даниловичей. Здание состоит с двух этажей, которые имеют полуовальную форму, стены сделаны с камня и кирпича. Вокруг музея имеется очень красивый парк, в котором высажены деревья и установлены старинные скульптуры. Все это делает парк уникальным и завораживающим.

Золочевский замок

Это замок находится в городе Злочев Львовской области, представляет отдел Львовской галереи искусств. Был построен италийским архитектором в 1634 году, как защитная крепость. Профинансировал постройку Якуб Себеський - это предок польского короля Яна III Себеського. Состоит из Большого и Китайского палаца. На замок много раз нападали турки и татары, но он выстоял. После того как здание было обновлено, его использовали как квартал, потом как казармы австрийских войск. В 1989 его полностью отреставрировали и замок был обновлен. В 2004 году Б.Возницкий открыл музей восточного искусства.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter