бильярд

Вы помните, когда впервые оказались в бильярдной? А те чувства, которые Вы ощутили? Что это было: азарт, эйфория, шок, вожделение или зависть к игрокам? Одно можно сказать с абсолютной уверенностью – вы испытали хоть какую то эмоцию, а не равнодушно наблюдали за происходящим.

Находясь в бильярдном клубе или бильярдной, у каждого человека возникает желание взять в руки бильярдный кий, и загнать шар в лузу. Однако это не совсем просто, как кажется на первый взгляд. А еще эта непонятная для новичков терминология: «Свояк в середину», «Чужого в угол», «Прямой шар», «Дуплет», «Оторвать шар от борта» и прочие.

Поиграв некоторое время на бильярде и «научившись» играть (забивать простые шары), человек начинает осознавать, что при всей кажущейся простоте игра хранит немало тайн и секретов, а самое обидное то, что она весьма и весьма неохотно открывает их. Чтобы раскрыть и понять все тайны игры в бильярд, существует несколько способов и направлений, но для начала важно осознать три принципа игры и приобрести аксессуары для бильярда.

Первый: бильярд – это игра разума, интеллекта, следовательно, все трудности заключены только у нас голове. Поэтому, устранив преграды или же направив в нужное русло течение наших мыслей, мы сможем прийти к намеченной цели. Когда игрок говорит: «Я сегодня не в форме» или «Игра сегодня не идет» - это свидетельство того, что он не в состоянии совладать со своими внутренними переживаниями, нервами и эмоциями. Его удары, не достигают цели, потому, что руки не выполняют точно приказы головного мозга. Взяв в руки бильярдный кий и встав за бильярдный стол, нужно забыть о всех проблемах.

Второй принцип заключается в достижении результата, но не путем «стучания» и «катания» шаров, а регулярном и планомерном изучении игры в бильярд. Необходимо тренироваться, отрабатывать сложные удары и игровые ситуации. Такие ситуации могут возникнуть во время Вашей игры. Например, Вы не смогли забить шар, в то же время точно такой же шар с легкостью забил Ваш соперник. Или же за соседним бильярдным столом в лузу залетает шар, причём непонятно каким образом.

И третий принцип: как и в любом другом виде спорта, недостаточно одних тренировок, ведь для повышения своего мастерства просто необходимо играть с более сильными соперниками или участвовать в соревнованиях. В общем, нужен стимул.

Осознав вышесказанное, вы можете выбирать направление своего развития, как игрока в бильярд. Условно их можно разделить на четыре направления: любитель, вечный студент, спортсмен и катала. Возможно, кто-то возразит, что направлений гораздо больше, но на наш взгляд, они представляют собой нечто среднее из вышеназванных направлений, либо их симбиоз. Итак, по порядку.

Любитель – к этому направлению можно отнести тех игроков, которые не ставят перед собой заоблачных целей. Они используют бильярдный стол для игры в свое удовольствие. Для них игра - одно из развлечений и они не собираются познавать все тайны бильярда. А посему, в этом направлении, трудно давать какие-либо советы и рекомендации.

Вечный студент – к их числу стоит отнести тех «любителей», которые все-таки решили постичь тайны бильярда. Они осознают, что их знаний недостаточно и стараются развить свой талант. Но в силу, каких то причин, они не берут урок игры на бильярде, не участвуют в соревнованиях и не играют с сильными соперниками. Таким игрокам можно посоветовать лишь одно: поставить перед собой цель и направленно идти к ней. Для начала стоит отработать сам удар, а со временем стараться усложнить его. Как правило, соперники у «вечных студентов» точно такие же студенты. В конце концов, один из них начинает постоянно выигрывать у второго, а зачастую и с разгромным счетом.

И тут приходит время задуматься о следующем направлении своего развития - спортивное. Они начинают играть с другими посетителями бильярда на «интерес» или же участвовать в соревнованиях. Играя на «интерес», «спортсмены» получают стимул для повышения мастерства в виде денежной выгоды, во втором же случае они постоянно получают свою порцию адреналина. Главным стимулом для спортсменов является очередная победа, умение держать себя или собрать волю в кулак.

И последнее направление – каталы. Это сильные игроки, но в силу своей специфики они не участвуют в соревнования, а ищут потенциальных жертв, которых разводят на деньги. Катала ищет себе соперника, заведомо играющего хуже и скрывает свои истинные умения. Да, он позволяет забивать сопернику шары, но сам забивает больше и непременно выигрывает. Однако он и сам может «нарваться» на такого же каталу, как и он сам.

Сегодня достаточное количество информации о бильярде на DVD, в Интернете, на телевидении. Открыто огромное количество бильярдных клубов, постоянно проходят различные турниры по игре в бильярд. У Вас есть замечательная возможность предаваться любимой игре, либо же наблюдать за ее развитием. Бильярд доступен в любом возрасте и способен принести радость Победы, каждому человеку. Играйте, развивайтесь, побеждайте!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter