Оживились исследования теории интеллектуального капитала в пределах европейского научного пространства, в частности, это - английская школа, вклад которой в развитие теоретико-методологических положений интеллектуального капитала по поданным в печати оценкам превышает 23 % (Великобритания - 23,2 %)

Теоретическое обоснование этой проблемы обосновывает Энни Брукинг в трудах, опубликованных в течение 1996-1999 гг., основная мысль которых заключается в определении интеллектуального капитала как совокупности "нематериальных активов, без каких компания уже не может существовать", в частности, это:

  • Рыночные активы - название фирмы, рыночная позиция, каналы дистрибуции.
  • Интеллектуальная собственность - активы, которые подлежат правовой защите, - патенты, оценка стоимости авторских прав.
  • Человеческие активы (средства) - креативность, инициативность, способность быстро принимать нестандартные решения.
  • Инфраструктуре активы (средства) - информационные системы, качество управления, культура.

Свое продолжение этот подход нашел в трудах братьев Йохана и Гьерана Русов (1997), которые утверждают, что интеллектуальный капитал - это "сумма неотображенных в финансовой отчетности активов, что включает и то, что остается в мыслях работников, после возвращения домой". 

При случае отметим, что в развитии теории интеллектуального капитала продолжают участвовать практики, в частности, Ларри Прусак, пресс-секретарь фирмы "Ernst&Young", толкует интеллектуальный капитал как интеллектуальную материю, взятую и использованную для создания высокоценных активов.

Динамическое развитие данной школы удостоверяют исследования ученых Уэнди Буковича, Руфа Вилльямса, которые, утверждают, что интеллектуальный капитал, в отличие от других средств, является нематериальной формой имущества, имеющей потенциал к созданию богатства благодаря приливу знаний. При этом среди элементов интеллектуального капитала ученые выделяют:

  • Человеческий капитал, который определяется возможностями не только отдельных людей, но и коллектива предприятия.
  • Клиентский капитал, который характеризуется тесными связями с клиентами.
  • Организационный капитал, который находит отображение в возможностях предприятия в виде кодифицируемых знаний всех работающих - базы данных.
  • Процессы, техническая инфраструктура.

Следовательно, у представителей английской школы заметным является усовершенствование структуры интеллектуального капитала в направлении ее упрощения, что можно считать позитивным моментом.

Заслуживает внимание и выделение в структуре человеческого капитала, кроме индивидуального, еще и группового (коллективного) капитала. Конечно, что учет такого элемента является чрезвычайно важным, учитывая утверждение научного работника Питера Сенге о "потенциальной мудрости коллективов", которая основывается на "ощущении реальности, восприятии изменений". Однако учет группового капитала в структуре человеческого является нецелесообразным, ведь последний проявляется как эффект налаживания между человеческих коммуникаций, а следовательно, в основе своего возникновения является социальным капиталом. Принимая во внимание вышесказанное, правильнее в модели интеллектуального капитала предприятия говорить не о человеческом капитале, а об индивидуальном интеллектуальном капитале.

В противовес такому подходу относительно толкования интеллектуального капитала, Карл Вииг подтверждает формирование интеллектуального капитала путем синтеза активов, которые появились в результате интеллектуальной деятельности, которая начиналась с приобретения новых знаний (или учеба предприятия) через создание ценных и уникальных взаимосвязей с другими. Оригинальным является толкование К. Егансона интеллектуального капитала как знаний на тему знаний и накопления предыдущих знаний. Автор обращает особенное внимание на то, что амбицией интеллектуального капитала является не отображение действительности, а именно изменение общественно-экономической ситуации.

Исследуя развитие теории интеллектуального капитала отметим использование учеными, например Лин Лим, Питер Делиморе в статье "Интеллектуальний капитал: менеджерские отношения в сервисной индустрии" (2004), этого термина в качестве синонима к понятию "капитал знаний" ("Rnowledge Сарииаи"), что является нецелесообразным, поскольку последний является лишь составным элементом интеллектуального капитала предприятия.

Начиная с 1999 г., отслеживаем начало исследований теории интеллектуального капитала в рамках австро-немецкой школы (вклад в развитие концепции - 2,1 %), представленной в трудах таких ученых, как Й. Варшат, К. Вагнер, И. Гаусс, которые считают, что интеллектуальный капитал формируют четыре элемента - человеческий, организационный, рыночный и инновационный. В связи с детальными исследованиями человеческого, организационного и рыночного капиталов учеными-предшественниками, Й. Варшат, К. Вагнер, И. Гаусс в своих трудах сконцентрировали внимание на роли инновационного капитала как важнейшего на сегодня формирующего звена интеллектуального капитала. Исследователи Михаель Литшка, Андреас Марком, Сусанна Шундер (Австрия) называют интеллектуальный капитал интеллектуальными ценностями, которые формируют человеческие, организационные и кодифицируемые средства.

Бенте Ловендаль является последователем ученого Итами Хирояки и считает, что для успешного функционирования современные предприятия имеют в наличии физические, человеческие и денежные средства, а также средства, которые базируются на информации, что согласно рассуждениям ученого, является интеллектуальным капиталом.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter