С каждой минутой растет количество тех, кто бросает работу в офисе или в каком-либо другом учреждении и начинает свою деятельность как удаленный сотрудник или фрилансер. Из-за этого всем тем, кто подумывал уйти во фриланс или на удаленную работу, необходимо начинать это как можно скорее. Что такое фриланс для новичков? Это работа на себя посредством интернета. Здесь нет ни начальства, ни определенного графика, фрилансер самостоятельно ищет заказы и проекты и выполняет их к определенному сроку. Удаленный сотрудник – наемный сотрудник, не работающий непосредственно в физическом офисе, есть руководитель, трудовой договор и, скорее всего, определенный график. Что подходит – выбирать только тому, кто желает начать работать из дому.

Удаленная работа или фриланс, что выбрать

Если все же решение принято и желание работать дома, иметь возможность путешествовать и решать рабочие задачи где-нибудь в Праге глядя на Вацлавскую площадь, то необходимо тщательно взвесить все за и против удаленной работы и фриланса. Как уже было замечено ранее основной разницей между фрилансом и удаленной работой является наличие начальника или постоянного работодателя. Фрилансеры не являются штатными сотрудниками, могут иметь множество работодателей, собственный график, наличие работы и заказов зависит только от желания и работоспособности. Удаленный сотрудник напротив не должен искать заказы, имеет одного начальника и выполняет свои задачи, работая вне офиса.

Востребованные фриланс направления

Не любая деятельность и умения могут быть крайне востребованы в работе через интернет, узкие специалисты давно заняли основные ниши и новым работникам стоит больших усилий укрепиться и раскрутиться рядом с ними. Однако есть список тех направлений, где фрилансеры были нужны и будут нужны всегда.

  1. Веб-программирование. Туда входит абсолютно вся деятельность, связанная с программированием, языками программирования и т.д. Самое «выгодное» на данный момент с точки зрения время/оплата – это верстка.
  2. Дизайн. Особенную популярность в сфере фриланса набирают дизайнеры. Социальные сети кишат предложениями от блогеров, где они просят дизайнеров помочь в создании чек-листов, презентаций, различных иллюстраций и других мелких заказов, которые достаточно хорошо оплачиваются.
  3. Работа с текстами. Основную массу в работе с текстами занимает копирайтинг и работа с постами блогеров в социальных сетях. За один продающий пост у крупного блогера можно получить от 100 долларов и выше.

Поиск работы в интернете

Одним из самых главных пунктов в поиске работы в качестве фрилансера является создание личного бренда. Личный бренд поможет будущему работодателю оценить уровень выполненных заказов, а так же репутацию. Ведь известно, что скорее всего выберут того о ком слышали, чем того о ком ничего не известно. Для поиска заказов новичкам стоит обратиться к различным биржам микро услуг. Именно там можно наработать опыт, отточить мастерство и собрать хорошее портфолио.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter