Синдром офиса — это пока не заболевание, а очень пагубное состояние, спровоцированное рыночными условиями. Люди старшего поколения жили хоть при пустых полках магазинов, но в состоянии покоя. Вместе с тем, такая жизнь способствовала развитию некого синдрома общественного паразитизма. Сейчас гарантий со стороны государства ждать не стоит, и в результате большинство людей пересмотрели своё отношение к работе. Значительно это проявилось в крупных городах, таких как Киев и Москва. Ведь в них большинство трудящихся работает в офисах крупных и средних компаний, финансовых учреждений, транснациональных корпораций, организаций, занимающихся страхованием, центрах, клиниках и других учреждениях.

Таких граждан причисляют к главной части всякого общества — среднему классу. Но они платят очень большую цену за место в среднем классе. И не принципиально чем платит. Значимо лишь то, что средний класс оплачивает все. За жильё, автомобиль, обучение и здравоохранение, откладывает на будущую пенсию. Во-первых, обязанность оплачивать многие вещи, а во-вторых, неопределённость будущего стали первопричиной постоянного стресса, в котором существует простой человек из среднего класса.

Так как многие члены среднего класса работают в кабинетах, как говорят на современном языке офисные служащие, посмотрим на труд в кабинете с точки зрения психолога и доктора. Самое главное, офисный труд грозит серьёзным психическим перенапряжением (ввиду ответственности за решение поставленных задач), низкой физической активностью и неупорядоченной работой за персональным компьютером. Все эти факторы провоцируют состояние, называемое психологами «напряженный уровень бодрствования» — при частой концентрации внимания в ограниченном мире, то есть на месте работы. Если сказать проще, это постоянное напряжение, беспокойство и ограниченность впечатлений.

Длительное пребывание за персональным компьютером ведёт к зрительному переутомлению, так как глаза должны непроизвольно следить за системой построчной развертки экрана, которая меняется с очень большой скоростью. В виду длительного зрительного перенапряжения изменяется работа мышцы, которая при помощи хрусталика фиксирует взгляд на объекте. Появляется пока не близорукость, но нарушение зрения, близкое по симптомам.

Так как человек постоянно не контролирует позу, в которой он находиться, и она не осознанно определяется тем, насколько он психически напряжен. Поза человека, который прибывает за персональным компьютером удобна тогда, когда он хорошо чувствует себя во время работы.

Увеличение эмоционального напряжения тут же сказывается на позе. Вначале увеличивается напряжение спинных мышц и мышц шеи, а также напряжение лицевых мышц. Это происходит очень часто и так долго, что запоминается организмом и становится обычным состоянием. В результате болят мышцы и голова.

Твёрдый менеджмент — определённость задач, жёсткий порядок времени и качества исполнения, система штрафов, устранение личных переживаний из отношений человека в коллективе — выгоден для производства. Но трудно спорить с тем, что такой порядок плохо применим к менталитету россиянина. Мы хотим видеть в начальнике человека и готовы за это не обращать внимание на его ошибки, «разносы» и промахи в руководстве. Прибавим к этому неизбежные в закрытом социуме пересуды, интриги, обиды вместе с потребляемыми в огромных дозах кофе и сигаретами, и сразу становиться ясно, почему невротические реакции, постоянное утомление и раздражительность стали приметой современного среднего класса России.

Вечное напряжение стало основой появления хронической усталости и, как результат, понижение работоспособности. Скоро это ощущает и сам работник, и сослуживцы, и руководитель. Конечно, вы не даже не предполагаете, что в таком случае босс предоставит сотруднику отпуск?! В связи с этим добавляется еще один стрессовый фактор — страх увольнения, а вместе с ним потерять достигнутый социальный уровень. Стоит прибавиться неурядицам и неизбежному, в такой ситуации, уменьшению сексуальной активности — и синдром офиса налицо.

Головные боли и вегетативные нарушения — а к ним относятся и рвота, и неприятные ощущения в области желудка, и скачки артериального давления, и сердцебиения, головокружения, потери сознания, и повышенная потливость и многое другое — становятся конечным звеном в порочном круге. Многие из нас сейчас живут и работают в соответствии с принципом «белки в колесе». Когда белка рухнет, колесо остановиться! А лежащая белка рыночных условиях никому не нужна. Так как поменять экономические условия на рынке объективно нельзя, нужно изменить свое отношение к самому себе. То, что когда-то являлось эгоизмом — трепетная забота о себе и своем здоровье, — сейчас стало обязательным условием выживания — и своего, и родных.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter