выбрать шторы для залаЗал или гостиная - это самая главная комната в доме. Дизайн зала необходимо подбирать особенно тщательно. Важной деталью, которая сразу же бросается в глаза являются шторы. От оформления окна зависит атмосфера всей комнаты. Кроме того, шторы должны сочетаться с мебелью. Если вы приобрели классическую мебель, то от яркого современного дизайна штор лучше отказаться. Такое сочетание будет выглядеть нелепо. Давайте разберемся, как определиться с выбором "украшения" для окна и какие их виды бывают.

Основные правила

Большое количество тканей, покроев, украшений и дизайнов штор погружает клиента в глубокое раздумье. Чаще всего осмотр вариантов затягивается, и человек не может определить, что ему нужно. Чтобы избежать такой ситуации, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Плотные и тяжелые ткани лучше всего сочетаются со струящимися тюлями того же оттенка (в любом случае можно выбрать нейтральный белый цвет). 
  2. Цвет изделия должен сочетаться с остальными деталями интерьера или хотя бы с несколькими из них (например, с ковром или с диваном). 
  3. Обратите внимание на дизайн карниза для штор и на его соответствие интерьеру. 
  4. Не стоит выбирать причудливые шторы, которые уже через неделю захочется сменить.

Некоторые опытные дизайнеры могут изготовить целую композицию из двух или трех штор. Например, существуют изделия для светлого и для темного времени суток. Такая конструкция очень удобна. Она позволяет использовать подходящие материалы для разного времени суток. Например, если днем актуальны светлые тона, то под вечер их можно заменить на темные. 

Виды штор

Рассмотрим основные виды "украшений" для окон, которые чаще всего покупают для зала, будь то владельцы загородных вилл или простые жители города.

Шторы, украшенные ламбрекенами

Ламбрекен - это драпированная ткань, которая идет как дополнение к основной части изделия. Такой элемент отделки может быть украшен большими бусинами, тюлем, блестящей тканью или бахромой. Обычно ламбрекены располагаются в верхней части шторы.

Ламбрекены чаще всего добавляются в классические изделия из тяжелой, плотной ткани.

Короткие шторы

Многие специалисты утверждают, что короткие шторы не подходят для гостиной. Однако современные дизайнеры придумали множество вариантов коротких изделий, которые прекрасно смотрятся в любой комнате. Клиент может заказать такой вариант шторы, которая днем будет короткой, а вечером ее с легкостью можно будет поменять на длинную.

Для солнечной комнаты, в которой вы обычно отдыхаете, специалисты рекомендуют выбирать более светлые шторы. В офис лучше повесить темные изделия, которые не будут отвлекать от работы.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter