Спиннинговое удилищеНачинающему спиннингисту подчас бывает очень трудно разобраться в характеристиках удилища. Данная статья окажет в этом некоторую помощь.

Длина. Диапазон длин удилищ достаточно велик – от 1,4 метра до практически 5 метров. Информация о длине указана на его бланке. Короткими удилищами (до 2м.) осуществляют лов на небольших реках и ручьях, прудах и озерах, а так же лов с лодки. Бланк длиной от 2-х до 3-х метров (или до 3,5м.) больше подходят для береговой ловли. Наиболее длинные удилища применяются в троллинга с катеров, в морской ловле. Наиболее оптимальным признано удилище, длина которого находится в диапазоне 2м10см-2м70см. Его можно считать универсальным. Еще немаловажный фактор: чем короче бланк, тем он легче и чувствительнее. Но длинный бланк позволяет выполнить заброс дальше и более эффективную подсечку. 

Материал. Бамбук, металл и композиты – материалы для изготовления бланка. При этом бамбук и металлы стремительно потеряли свои позиции с появлением композитов. Композитные удилища могут быть выполнены из стеклопластика, углепластика и графита. В этой тройке материалов стеклопластик так же вышел из борьбы за симпатии рыболовов по причине относительно большого веса и низких механических свойств. А вот углепластик и графит являются лидерами на рынке спиннинговых удилищ. Наиболее качественные изделия выполнены из высокомодульного графита, но они имеют и более высокую стоимость. На практике рыболов, который не ставит перед собой участия в спортивных соревнованиях высокого уровня или поимку трофейной рыбы, выбирает удилище либо углепластиковое, либо графитовое, исходя из своих материальных возможностей.

Строй. Важная характеристика бланка, показывающая его работу в нагруженном состоянии – строй. Строй может быть медленным, быстрым, средним. Бланк медленного строя позволяет выполнять забросы на большую дистанцию и более аккуратно вываживать рыбу. Он качественно гасит все резкие рывки, поэтому шансов схода у рыбы меньше. Удилище быстрого строя позволяет выполнять качественный заброс в ветреную погоду и более чувствительно, особенно при ловле джигом. Ну а средний строй занимает промежуточную позицию.

Как определить строй? На бланке качественного удилища эта информация обязательно указана. А если она не указана, то необходимо упереть кончик удилища в потолок и приложить нагрузку. Если изогнется приблизительно треть удилища, то это быстрый строй, если половина – медленный, от одной трети до половины – средний. 

Тест. Тест указывается на удилище. Он обозначает весовой предел приманок, применяемых с этим удилищем. Указывается в граммах, а так же в долях унции. Нижняя граница показывает массу приманки, которая уже будет ощутима при выполнении заброса. Верхняя граница – наибольшая масса приманки, заброс которой можно выполнить без риска поломки удилища. Ранее существовало условное деление спиннингов на следующие классы: ультралёгкий (ультралайт), лёгкий (лайт), средний (медиум) и тяжелый (хэви). В настоящее время появляется все больше удилищ промежуточных классов и границы постепенно стираются.

Источник: zabros.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter