Пластунские казачьи ножи

История появления пластунских казачьих ножей

Кто такие «пластуны»? Чье имя носят казачьи ножи, которые не считаются в наше время холодным оружием, а только лишь сувенирным? Так называли особые пешие отряды Черноморского казачьего войска. Войско было организовано в 1792 году, и стало Кубанским казачьим войском в 1862 году. Эти специальные отряды вели разведывательные действия, они участвовали во многих войнах: Кавказской, Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой. По своему назначению эти отряды можно сравнить с современными спецотрядами особого назначения.

Почему «пластуны»? Казакам приходилось часто лежать пластом во время разведывательных операций, отсюда и название отрядов.

Оружие у «пластунов» было самое лучшее. Разведчикам ножи необходимы более, чем другим воинам. Например, для того, чтобы снять бесшумно часового. Вначале такие ножи, а они обычно были прямыми, считались боевыми. Они хранились в кожаных ножнах, которые можно было закрепить на ноге. Считается, что первые ножи изготавливались из сломанных казачьих шашек. Но затем, они стали больше наградными, и уже по их наличию и виду можно было судить о статусе военного, о том как он проявил себя в военных действиях. Отличаются эти ножи от других гравировкой на рукоятке и средней длиной клинка. Сами ножи изготавливались из закаленной стали, были легкими и удобными. Кроме этого, они отличались украшенными гравировкой, резьбой или инкрустацией рукоятками.

Современные пластунские казачьи ножи

Современные модели ножей такого наименования имеют одностороннюю, а не двухстороннюю, кинжальную заточку. Есть у них отверстие для темляка и рукоятка, изготовленная из дерева и слегка изогнутая, так же как и кончик клинка. На клинке есть дол, имеется больстер и тыльник. Сами ножи изготавливаются из дамаска и стали.

Изготавливают ножи, основываясь на исторических документах с описанием процесса изготовления, используя большое количество историй, переходящих из поколения в поколение. В результате получаются пластунские казачьи ножи — легенды. Они носят названия, указывающие на вид и материал, из которого изготовлены: «наградной», «засапожный», «дамаск», «мельхиор», «с резьбой». Такие ножи подойдут для любой коллекции холодного оружия, не являясь таковым. Они будут украшением и гордостью коллекции.

Источник: kavkazsuvenir.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter