Живопись акварельными красками очень отличается от других видов изобразительного искусства. Писать картины маслом, темперой или акрилом можно практически на любой подготовленной поверхности, и получить гарантированный результат, при условии использования качественных красок. При работе акварелью, хорошие, профессиональные краски – это только часть успеха. Главное в акварели – правильно выбранная бумага. Именно её качество определяет конечный результат работы.

Плотность бумаги для акварельной живописи

В компании B2B-Korall канцтоваров представлен широкий ассортимент альбомов и папок для рисования. Купив такой альбом, начинающий художник рискует сразу и навсегда разочароваться в акварели. Главное требование к бумаге для работы акварелью – её плотность, которая определяется весом бумаги в граммах на метр квадратный. В альбомах плотность бумаги обычно составляет от 90 г\м2 до 120 г\м2. – это хорошо для работы карандашами, маркерами, пастелью, но не акварелью. Такая бумага раскиснет и покоробится от первых же мазков влажной кистью.

Плотность бумаги должна быть 200г\м2 - это тот минимум, который позволит начинающему художнику получить сносный результат, даже если остальные параметры бумаги будут далеки от идеала. Живопись по-сырому, лессировки, размывки с бумагой такой плотности будут недоступны. Для подобных экспериментов нужна бумага плотностью от 300 г\м2 и выше.

Другие особенности бумаги для акварели

Следующий параметр, имеющий значение для акварелиста – зернистость бумаги. Для акварели идеальной будет мелкая зернистость, некоторые работы лучше смотрятся на совершенно гладкой бумаге, интересные эффекты можно получить, работая по среднему зерну. Не подходит для акварели крупнозернистая бумага, даже если она высокой плотности. Причина в том, что крупное зерно выглядит грубо, кроме того, краска растекается по узору бумаги непредсказуемыми пятнами. На такой бумаге невозможно получить воздушный, изящный рисунок, а ведь именно это главная особенность акварельной живописи.

Значение имеет и степень проклейки бумаги. Бумага с высокой степенью проклейки хуже впитывает воду и пигмент, что позволяет с комфортом работать в технике по-сырому, убирать пигмент влажной кистью, делать идеальные лессировки. После высыхания краски сохраняют свой цвет, картина получается яркой. Бумага с низкой степенью проклейки хорошо впитывает влагу и пигмент, больше подходит для живописи по-сухому, или комбинированных техник. После высыхания цвет красок приглушается, картина получается естественных тонов.

Начинающему акварелисту необходимо опробовать все доступные сорта бумаг, чтоб иметь возможность выбрать именно ту, которая лучше всего будет соответствовать его манере письма и личным, субъективным предпочтениям. Кто-то остановит свой выбор на дорогой заграничной бумаге, кому-то придётся по душе бумага отечественного производителя, главное – чтобы процесс создания картины доставлял удовольствие, а результат неизменно радовал.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter