Выращиваем рассаду на подоконнике

Переменчивая и непредсказуемая весенняя погода вынуждает огородника искать более приемлемые пути к получению желанного урожая. Поэтому все больше людей прибегает к выращиванию рассады на подоконнике. Казалось бы, задача проста, но после первых сходов появляются вопросы - как обеспечить максимальную выживаемость саженцев? Существует много нюансов, которые касаются как подбора семян, так и время посадки. Что же следует знать начинающему огороднику? Для начала вам необходимо выбрать место, где будет расти рассада. Оно должно обладать следующими требованиями: быть хорошо освещенным, теплым и не должно быть сквозняков. 

Такое место можно сделать и в комнате. Для этого следует отгородить необходимое пространство от комнаты ватманом, на его стенке можно прикрепить фольгу (для отражения света). Напротив рассады можно установить зеркала так, чтоб солнечные зайчики попадали на рассаду. 

В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые стаканчики, стаканчики из-под йогуртов, упаковки от кефира, молока, если финансы позволяют, то можно использовать торфяные таблетки и стаканчики. Если вы остановили свой выбор на торфяных изделиях, не забывайте контролировать их влажность (вода в них намного быстрее испаряется). Используя пластиковые изделия для посева рассады, сделайте отверстия внизу емкости для выхода лишней влаги. 

Грунт можно брать уже готовый (для комнатных цветов). Такой грунт наиболее богат микроэлементами, так как содержит и биогумус и кокосовые волокна.

Готовим семена к посеву

Материал для посева можно использовать как свой, так и покупной. Свежие (прошлогодние семена) нужно просто вымочить в слабом растворе марганцовки, после чего их можно сеять. Если же вашим семенам больше года, то сначала их нужно замочить в теплой воде на ночь, а наутро выдержать в марганцовке около 3 часов. Когда все сделано, следующим этапом будет процеживание семян через ватный диск. Для этого возьмите шумовку, внутрь вложите ватный диск, а потом уже процеживаем семена. 

Посадка семенного материала. Емкости для высаживания семян наполняют земляной смесью, слегка утрамбовав пальцами. Сверху ложем по 1-2 семечки, и сверху опять присыпаем землей, утрамбовав ее. Посадив и полив семена, их необходимо укрыть целлофаном. Когда появятся первые всходы, целлофан необходимо снять и расположить сеянцы на подоконнике, ранее приготовленном вами. Высаживать рассаду следует тогда, когда прошла пора ночных заморозков. Ночью температура должна быть не меньше 10°С.

Источник: florium.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter