Думайте как гроссмейстерОдноходовое мышление - это отказ от цели после первых трудностей. Человек с таким мышлением воспринимает любые сложности на своем пути, как запрещающий знак - "дороги нет". Он капитулирует перед первым "нельзя" и первой закрытой дверью, но не ищет обходных путей: препятствие для него часто лишь удобный повод ничего не делать.

Предположим, что вы давно мечтаете написать книгу, но после работы у вас не хватает сил даже на одну страницу. Пара неудачных попыток и вы откладываете рукопись до лучших времен, которые вряд ли наступят.

А ведь проблему можно было решить: встать на пару часов раньше, чтобы писать по утрам, а то и вовсе сменить работу, если книга для вас важнее.

Мечты остались мечтами, но зато у нас появилась "уважительная причина" для отступления, а мы все отличные адвокаты, если нужно себя оправдать. И когда нас спрашивают, почему мы так рано сошли с дистанции, мы с грустным облегчением рассказываем о первом препятствие, которое так и не преодолели. 

Человек с многоходовым мышлением понимает, что первая преграда - это не конец. Он делает ее преодоление новой целью, а если для этого нужно опять решать проблемы, он пойдет и на это. Он не ограничен одним ходом, как все остальные - он "играет в жизнь" на другом уровне.

Разберем один пример, актуальный на время написания статьи. 

Предположим, вы мечтаете о своем доме. У вас есть опыт и необходимые стройматериалы, но вот беда - нет ни земли, ни денег на нее. На первый взгляд, о доме можно забыть или смиренно ждать благоприятных возможностей. Но давайте применим многоходовое мышление. 

Подумаем, что можно сделать. Заработать на землю? Может кто-то сочтет и такой вариант приемлемым, и будет размышлять в этом направлении. Но давайте подумаем, а есть ли возможность получить землю бесплатно? 

Оказывается, да. Мы наводим справки и узнаем, что ветеран труда может получить участок. И тут мы вспоминаем, что наша бабушка... 

А если у нас нет такой бабушки? Собираем информацию дальше и выясняем, что в нашей области безвозмездно выдают землю под сельское хозяйство. А можно ли на таком участке поставить дом? Оказывается, мы можем использовать землю сельскохозяйственного назначения для строительства, например, дачи, т.е. жилища без регистрации проживания. Если нас устраивает эта схема, то начинаем действовать.

А если в нашей области не выдают землю? Тогда... Но вы, наверное, уже и сами поняли, как решать подобные проблемы?

Гроссмейстеры, чтобы выиграть партию, просчитывают варианты на десятки ходов вперед. Почему бы и нам в повседневной жизни не поступать так же!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter