Русская кухня сочетает в себе разные вкусы народов, проживающих в России. В связи с тем, что в этой стране разные климатические условия и то, что она находится в разных часовых поясах, кухня очень разнообразна. Юг страны – это благодатный край, где растёт много фруктов и овощей. На севере страны растительность скудная, и основными продуктами для блюд служит мясо и рыба.

В древние времена в деревнях пользовались печью, и основными способами приготовления пищи были томление мяса и картошки в горшочках, варение вкуснейших супов и каш из разных круп в течение нескольких часов. Такие блюда считались не только вкусными, но и насыщенными, так как в основном народ работал в полях с утра до вечера. Овощи квасили, и солили грибы в деревянных бочках с гнётом, яблоки мочили в кадках, и это для многих считалось самым вкусным кушаньем. Кухня хоть и была не очень разнообразной и простой, но порой самые простые вещи очень считаются самыми уникальными. Для приготовления хлеба хозяйки использовали только ржаную муку, к которой иногда добавляли ячменную. Пироги имели отменный вкус. Из муки готовились расстегаи (пироги с рыбой), пироги с мясом, творогом и ягодами. Пекли также из муки и караваи, курник, оладьи и блины. Из смеси гороховой, ячменной и ржаной муки варились кисели. Были очень популярны блюда из репы.

Поскольку Россия христианская страна, большое влияние на кухню оказала церковь. Поскольку пища животного происхождения запрещена в постные дни, еда готовились из грибов, ягод, приправ и зерна. А в качестве десерта ели либо мёд, либо мочёные яблоки. Как и в стародавние времена, сейчас очень распространены супы. Причём на севере страны они горячие (щи, борщ, солянка), а на юге более лёгкие и низкокалорийные супы (окрошка, свекольник). Для улучшения вкуса супов и салатов повара и хозяйки добавляют сметану. А из творога готовят вкуснейшие сырники и ватрушки.

В настоящее время для приготовления мясных блюд используют мясо, как домашнего скота (свинина, телятина или говядина купленная на http://myastoriya.com.ua/catalog/myaso/govyadina/), так и дичи (кабанина, зайчатина и дикая утка). Из рубленого мяса готовят котлеты, биточки и зразы с разной начинкой. Для праздничного стола можно подать буженину, запечённую в духовке.

Русская кухня

Десерты – очень разнообразны. Самым популярным лакомством для детей и взрослых – мороженое. Сладкие пироги с ягодами популярны и зимой, и летом. Самые знаменитые напитки русской кухни – это квас, морс, сбитень. Алкогольные напитки готовились только на большие праздники. Вопреки мнению, что русский народ - самая пьющая нация, процент алкоголя в браге и медовухе был не выше 6 %, а у кваса не более 1%. Знаменитая водка появилась только в начале 20 века. На Руси было зазорно ходить в пьяном состоянии. Известное блюдо, как блины, до крещения Руси, были жертвенным хлебом, позже стали поминальным блюдом и только в наше время стало традиционным из масла и яиц.

Знаменитые русские повара считают, что русская кухня должна обновляться, улучшать существующие рецепты, придумывать новые технологии приготовления овощей и ягод. Новые шедевры поваров становятся популярными в современных ресторанах: мороженое из бородинского хлеба, ягнёнок с соусом из кваса и борщ с фуа-гра фламбе. 

Утварь с древних времен для приготовления пищи используется разная. Котелки и горшочки для приготовления мяса, а для тушения птицы специальные чугунки (утятницы). Но в наше время и горшочки являются неотъемлемым атрибутом русских кухонь. Казаны, в которых готовят вкуснейший плов, стали постоянными обитателями кухонных сервантов. Для любителей чайной церемонии используется самовар, и в наше время многие любят после бани в деревнях посидеть семьёй у самовара.

Русская кухня также включает в себя блюда иностранных государств. Такими являются – салат оливье и бефстроганов (Франция), шашлык (кавказская кухня) и драники (Белоруссия). Гурманы привозят из путешествий в других странах, все больше новых рецептов. Вкусы стран смешиваются, новые травы и специи обогащают русскую традиционную кухню, и она получает новые краски вкусов.

У каждого свои рецепты, свои задумки, как улучшить вкус блюда, как сделать его ещё вкуснее. Молодые хозяйки и повара, делятся с другими, рецептами своих кулинарных шедевров. А пока есть фантазия у народа – кухня страны процветает!

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter