Мой молодой человек, одаренный недюжинной фантазией, баловал меня сюрпризами с приятной регулярностью. Однако настал момент, когда он решил, что плюшевое зверье и ванны с розовыми лепестками себя исчерпали. И поскольку у нас с ним не что-то там, а именно любовь, я заслуживаю сюрпризов, не в пример более глобальных и впечатляющих.

Наступил мой день рождения. Это был уже второй день рождения, который я не собиралась ни праздновать, ни афишировать. И дело вовсе не в настроении и не в модной хандре. Просто я планировала как можно дольше оставаться цветущей двадцатипятилетней барышней. О том, который год пошел моему двадцатипятилетию, как и об этом моем милом заскоке в целом, знали от силы два-три человека. Один из них - мой молодой человек - задерживался сейчас на работе и слал, одну за другой, извинительные sms-ки. Вторая сидела у меня на кухне и, по праву старинной крепкой дружбы, пила со мной коньяк за торжественное событие. Мы рассуждали с Анютой, что жизнь, на самом деле, штука весьма недурная. Что мой романтичный молодой человек, по всем признакам, готовится предложить мне и общую фамилию, и руку, и сердце. Только, видимо, выбирает антураж по-романтичнее.

В разгар этого девичьего щебетания мой чуть притуплённый алкоголем слух уловил в соседней комнате какое-то движение. Я отправилась посмотреть. Вошла в комнату, протянула руку к выключателю и... обмерла. Хоть сумерки уже сгустились приличные, но уличного света вполне хватало, чтобы разглядеть, как в не зашторенную балконную дверь моей квартиры пялится полуголый мужик. Я выскочила из комнаты, вжалась в стену и, чтобы не заорать от ужаса, прикрыла рот ладонью. Чтобы вы лучше поняли мое состояние, отмечу, что живу я на девятом этаже.

Превозмогая панику и до тошноты ватные ноги, я пыталась сообразить, кто это. Мысль о чьем-то незадачливом сбежавшем любовнике - на нее натолкнул голый торс мужика - пришлось отмести. Слишком спокойно, даже деловито он окошко оглядывал. И за спиной у него объемистое что-то. Рюкзак, что ли? И, опять же, бог ты мой, девятый этаж! Я очнулась, услышав звук открывающейся двери. Пулей, сорвавшись с места, я метнулась на кухню. Аня уставилась на меня.

- Ты чего?

- Там... там... грабитель! - я махнула в сторону комнаты, и мы вместе с Анютой бросились туда. 

Дверь он уже приоткрыл. И готов был войти внутрь. Увидев нас, улыбнулся, по-моему, даже приветливо.

- Здравствуйте, девочки... - договорить он не успел. Меня словно подбросило. Я кинулась к балкону и рывком захлопнула дверь. Такого поворота событий парень явно не ожидал.

- Эй, мы так не договаривались! - кричит. Но я уже всем телом налегла на нее, решительно выталкивая его наружу. Мной овладел панический ужас! Кажется, я защемила дверью его пальцы, но, не замечая этого, продолжала давить на нее.

- Ай-ай-ай! Руку отпусти! - в такой же панике орал он.

Я ничего не соображала и продолжала держать дверь.

Перепуганный парень, с трудом освободившись, присел на пол и стал растирать пострадавшую руку.

Успокоилась я, только плотно закрыв дверь на все задвижки. И, вконец обессиленная, сползла на пол, прямо под ней.

- Послушайте, вы все неправильно поняли! Дайте мне объяснить...

- Что это было? - полушепотом от страха спросила моя подруга.

Я пожала плечами, всхлипывая.

- Не знаю. А что это у него за спиной? Крылья, что ли?

- Вроде да... 

Парень на балконе не сбавлял активности. Он пытался убедить нас открыть дверь. Стучался, твердил что-то насчет того, что мы его не поняли, что он вроде ангел, что работа у него такая, что ночью в апреле на улице холодно, в конце концов. Дмитрия Владимировича какого-то упоминал. От греха подальше мы ушли в кухню. ...Натюрморт из конфет и коньячных бокалов, в спешке оставленный нами всего несколько минут назад, дышал такой беспечностью и спокойствием, что даже не верилось в тот ужас, который мы только что пережили. 

Казалось, это нам просто приснилось. И меня тут же передернуло от мысли, что ужас этот, вполне реальный и осязаемый, заперт совсем рядом, на моем балконе. Я плеснула в бокалы коньяк, и мы залпом проглотили его, не чувствуя обжигающего вкуса. Какое-то время мы сидели молча. Наконец Аня нервно хихикнула:

- Ну и жестко ты с этим «Амурчиком», Ленка!

- С «Амурчиком»? - переспросила я.

- Ну... крылышки эти его. Ангел, наверное, Амур. Интересно, это что же, новая разновидность маньяков появилась, с крылышками?

- Хм, я-то, вообще, вначале решила, что это чей-то застуканный любовник. Он же голый. Прячется, типа. Но девятый, же этаж! Какой дурак за окно побежит?

- А чего? Хорошая версия, - хмыкнула Анюта. - Он ангел, а в одной из соседних квартир - его дьяволица сидит.

Скоро мы уже хохотали, наперебой выдумывая предысторию появления нашего крылатого пленника.

- Слушай-ка, - вдруг осенило Анюту. - А что он там про Дмитрия Владимировича... Митя твой не Владимирович, случайно?

Под ее вопросительным взглядом я невольно зашарила по столу в поисках телефона.

- Митенька... Митя, тут такое дело... К нам мужик полуголый, с крылышками, в окно влез. Мы перепугались жутко, чуть его вниз не столкнули, и он сейчас на балконе... Любимый не дослушал.

- Бог ты мой, неужели ему не перезвонили? Ты не пугайся, это я его пригласил, у меня задумка там одна была, хотел, чтоб с ангелом... чтоб сюрприз... Я же звонил им в контору, чтобы отменили, когда застрял тут. А они, что же, не дозвонились до него?

- Сюрприз?! - возопила я. - Да я же чуть не убила его!

- Нет! Не убивай его, Леночка! Я приеду, улажу все! Я уже скоро! Мы укутали его в одеяло, дали чаю, коньяку. 

Аня еще притащила валерьянку и что-то противопростудное, для профилактики. Но он сказал, что коньяка достаточно. «Амура» звали Женей. Он рассказал, что работает в конторе промышленных альпинистов.

- Высотные работы там, рекламные щиты, мойка окон. Но иногда приходят и такие вот, «сюрпризные» заказы.

- И часто вы так, полуголым, по стенам лазаете? - осведомилась я.

- Да нет,- пожал он плечами. - Обычно одетым. Этой зимой трижды Дедом Морозом наряжался. Но чаще - просто с цветами или подарками. А полуголым, вообще, впервые. И прокол такой тоже впервые случился. До сих пор все сюрпризы удавались. Да, кстати. Кто тут из вас именинница? С днем рождения!

И жестом заправского фокусника вынул из потайного кармашка и протянул мне маленькую бархатную коробочку.

Но без Мити подарок я решила не открывать... Немного отогревшись, наш ангел засобирался восвояси.

- Мне еще вещи надо на крыше забрать. И снаряжение...

Он вышел из квартиры, подхватив под мышку свои крылья. А я смотрела ему вслед и думала: все-таки как замечательно, что мой любимый ко всему подходит творчески!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter