За свою недолгую общественную жизнь дроны в самом деле успели обзавестись большим количеством заблуждений, что витают вокруг них, словно назойливые насекомые. Пришло время разобраться с одними из самых распространенных ошибочных суждений о беспилотниках. 

Чтобы управлять дроном необходим человек

БПЛА с развитием технологий получают все больше свободы, становятся действительно автономными, и практически не нуждаются в контроле. Современный аппарат сам обнаруживает на земле цель и способен автоматически начать следовать за ней, отслеживать движения без участия пилота. 

Такие автономные возможности дронов можно наблюдать на современных коммерческих моделях, способных автоматически следовать за хозяином. Кроме того, существуют исследования, развивающие способность дронов следовать друг за другом, словно пчелы в рое. 

Дроны – вовсе не игрушки!

Да, отдельные модели БПЛА являются просто игрушками с дистанционным управлением, но все-таки не все. Это полноценные роботы, нуждающиеся в надлежащем уходе. 

БПЛА – это интегрированная система, переполненная датчиками, летными приводами и прочими техническими премудростями. 

Помехи в сигнале могут привести к падению дрона

Очередной миф заключается в том, что люди уверены, будто могут «сбить» дрона, просто заглушив сигналы связи. Но практически все GPS-управляемые дроны оснащают защитой от подобного развития событий, и называется она «протокол потери связи». Протокол обязывает заглушенный дрон направляться в безопасное, заранее определенное место, изменить которое не под силу даже хакеру. 

Кроме того, дрон можно настроить на то, чтобы он игнорировал сообщения с земли во время полета. В этом режиме никто, в том числе и законный оператор, не сможет остановить дрон во время выполнения миссии. Однако есть опасения, что такой режим может стать весьма привлекательным для злоумышленников. 

В ближайшее время не стоит ожидать того, что дрон доставит вам пиццу

По опыту общения с технологиями, люди считают, что вскоре и дроны перестанут быть диковиной, наводнят окрестности, научатся сбрасывать у порога грузы, словно эдакие роботы-молочники, и примутся доставлять вам пиццу. Практика же показывает, что до столь беззастенчивой эксплуатации бедняг-дронов нам еще очень далеко. 

Почтовые дроны, например, не могут летать на большие расстояния, и плохая погода для них неблагоприятна. Не исключено, что в будущем дроны действительно станут отличными помощниками, но вероятнее всего, их будут применять для поисковых и спасательных операций, а не для полетов по улицам города с пиццей и письмецом наперевес. В частности дроны уже сегодня помогают в поисках потерявшихся туристов, летят с медикаментами к труднодоступным районам, отправляются с гуманитарной помощью в зоны боевых действий. И все же, прежде чем начать использовать дронов массово, необходимо провести большую работу в разработке парадигмы управления движением дронов в воздухе, и убедиться, что технология защищена от влияний внешней среды и агрессии людей. Кто может гарантировать, что чьему-то мальчонке не приспичит пошвыряться камнями в дрона, проносящегося мимо по своим делам?


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter