До очередного Дня всех святых остаются считанные дни. А это означает, что в ночь с 31-го октября на 1-е ноября по всему миру вновь начнутся массовые празднования этого замечательного события. Во многих странах он отмечается уже более века. И с недавних пор он стал набирать популярность даже в нашей стране, чуждой всему странному и непонятному. Так что неудивительно, что многие жители Украины до сих пор придерживаются глупых стереотипов насчёт Хэллоуина. По каким-то причинам, многие считают его "праздником зла" и событием, которому не место в нашей духовной стране. В данной статье я попытаюсь максимально подробно рассказать о том, что из себя представляет этот праздник на самом деле.

Несмотря на то, что в наши дни празднование Хэллоуина наиболее распространено в США, зародился он достаточно далеко оттуда - на территории современной Великобритании (если быть точнее - в Ирландии). Тогда этот праздник имел название Самайн и был тесно связан с сельским хозяйством и мало чем напоминал то, что подразумевается под Хэллоуином в наши дни. Однако уже в VII День всех святых начал постепенно вытеснять Самайн. Оба этих праздника отмечались в ночь с 31 октября на 1 ноября. Именно поэтому в некоторых странах Хэллоуин до сих пор именуют как Самайн. А в Ирландии и вовсе до сих пор живы легенды и ритуалы из прошлого, без которых не обходится праздничная ночь.

В XVI веке стали появляться знакомые нам традиции, основной из которых является выпрашивание конфет в ночь с 31-го на 1-е. Многие детишки ходили по близлежащим домам и собирали у хозяев сладости. Однако другие популярные составляющие Хэллоуина, такие как ролевые костюмы и светильник Джека появились лишь на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда началась массовая эмиграция британцев в Америку, благодаря чему Хэллоун популяризировался и там. Всего за несколько десятилетий в Америке этот праздник стал одним из главных в году. Люди наряжались в костюмы чудищ из классических фильмов ужасов, вырезали из тыквы светильники, устраивали карнавалы, игры, гадания и многое-многое другое.

Также немаловажную роль в хэллоуиновской традиции играет кинематограф. За всю историю кино вышло немало фильмов ужасов на тему Для всех святых. Одним из главных образцов жанра по праву считается независимый кинофильм Джона Карпентера "Хэллоуин". В нем рассказывалось о безумном маньяке в маске, который устроил настоящий террор в ночь с 31-го на 1-е. Кинолента имела невероятный успех и породила целую франшизу. Просмотр первой части быстро стал традиционным в канун Хэллоуина.

maskashop

В Украине этот праздник появился относительно недавно. Для многих жителей он и по сей день является чем-то экзотичным и сторонним для нашей культуры. Однако с наступлением XXI века ситуация в корне поменялась. Молодежь стала интересоваться историей и культурой этого праздника благодаря фильмам и литературе. Постепенно стало появляться всё больше тематических мероприятий: костюмированных вечеринок, показов классических фильмов ужасов или концертов. Организаторы этих событий стараются максимально точно передать атмосферу праздника (и, что самое главное, им нередко им это удается). Так что если вы думаете, что в нашей стране этот праздник до сих пор считается чем-то чуждым, то вы сильно заблуждаетесь. И чтобы в полной мере прочувствовать дух этого события, посетите на этот Хэллоуин одно из тематических мероприятий, которые определенно будут проходить в вашем городе. Вы получите неописуемое удовольствие и заряд положительных эмоций.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter