посадка черешни

Черешня, пожалуй, самый желанный гость, в любом саду. Дерево имеет южный «темперамент», поэтому предпочитает тепло, и плохо переносит заморозки более 20 градусов ниже нуля. Правда, благодаря упорному труду селекционеров, на сегодняшний день, выведено немало зимостойких сортов, способных перенести лютые морозы Украины.

Черешня, весьма плохо размножается естественными способами. Вырастить растение из косточки, конечно получится. Но дальнейший результат будет, мягко говоря, не очень.

Еще менее продуктивным, является вегетативный способ размножения. При черенковании, из почек, посаженных в землю, слабо развиваются корни, поэтому черенки плохо принимаются. Даже саженцы, пустившие корни, в последствии, не дают хорошего результата. Ученые, селекционеры утверждают: «Родная корневая система черешни, не способна обеспечить нормальное развитие растения». Из чего следует, что лучший вариант размножения данного дерева, это прививка на родственный подвой, с более сильной корневой системой.

Все садоводы, у которых на участке растет вишня, знают сколько ненужной поросли, вокруг себя дает это дерево. Но, далеко не каждый знает, что эта поросль, самая лучшая основа для подвоя черенков черешни. Корневая система вишни, очень крепкая и жизнестойкая, поэтому в большинстве случаев, используют именно ее.

Черенки срезают со здоровых деревьев, делают это поздней осенью, до заморозков. Их нужно сохранить до весны. Приемлемая для хранения температура +3 +5 градусов.Такая температура, может быть в погребе или холодильнике.

Прививку делают ранней весной, как только почки подвоя начнут набухать. Для этого подходит большинство методов выполнения прививок, используемых селекционерами. Место соединения можно замотать хлопчатобумажной изоляционной лентой, она пропускает влагу и небольшое количество воздуха. После того, как растение примется, ленту следует убрать.

Необходимо, также отметить, что неплохим подвоем, является еще одно родственное дерево, черемуха. Это растение, также имеет сильную корневую систему. К тому же она лучше переносит низкие температуры, что, безусловно, сказывается на холодостойкости привитой черешни. Правда, в данном случаи нередки случаи, отрастания от корня побегов черемухи, которые нужно своевременно удалять.

В подтверждение того, что прививка является лучшим способом размножения. Говорит тот факт, что 100% саженцев черешни от https://www.agro-sad.com/sazhency-chereshni-vishni/, выращенных для продажи, являются привитыми.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter