Капельный полив представляет собой способ подачи оросительной воды под пропашные культуры, сады, виноградники и декоративные посадки по пластиковым трубкам или лентам со встроенными капельницами в корнеобитаемый слой. Трубки располагают на поверхности почвы, закрепляют на первой проволоке шпалеры или закапывают на небольшую глубину в почву. Ленты прокладывают по поверхности почвы. Рассмотрим какие организационные особенности важно учесть при монтаже систем капельного полива от https://водяной.укр/g5583142-kapelnyj-poliv.

Капельный полив

Водоочистка и подача удобрений

Чтобы обеспечить долгую и бесперебойную работу капельниц, важно подавать воду, очищенную от механических примесей и солей. Растворимые соли не должны присутствовать в воде, поскольку со временем капельницы забиваются сухим осадком, а в контуре увлажнения грунта накапливаются вредные для растений ионы. Вода из источника должна быть проверена на наличие водорастворимых солей, в норме их должно быть не более 1 г/л. На системах капельного орошения монтируют фильтры грубой и тонкой очистки.

Если планируется подавать удобрения через капельный полив (фертигация), то перед фильтрацией устанавливают инжектор для растворения удобрений и подачи раствора в систему.

Обеспечение давления в трубопроводе

Надлежащая работа капельниц обеспечивается при рабочем давлении воды в системе трубопроводов около 2 атмосфер. Давления, возникающего при самотечной подаче воды из емкости недостаточно. При высоком давлении в магистральной сети перед гребенками (6-8 рядков с капельными трубками) ставят редуктор. При низком давлении необходима накопительная емкость или водоем с подкачивающим насосом.

Выбор расстояний между капельницами и их расходов

Промышленность предлагает капельные ленты и трубки для овощей с шагом 0,33 м, обеспечивающие сплошной полосовой полив. Расход воды в одной капельнице варьирует от 1,2 до 3,6 л/ч. Скорость подачи воды подбирают по типу почвы на орошаемом участке. На хорошо водопроницаемых песчаных, супесчаных, структурных, богатых органикой почвах расход капельниц может быть выше, чем на суглинках и глинистых тяжелых почвах. При малой скорости подачи воды одну ленту располагают на один ряд растений, при средней и высокой – на два ряда.

Для полива садов и виноградников, декоративных деревьев и кустарников подбирают трубки с шагом 0,5 или 1,0 м и широким диапазоном расходов от 1,4 до 6 л/ч. При этом добиваются локального увлажнения отдельного дерева или куста и высокой экономии оросительной воды.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter