Часы

В древние времена люди жили по законам природы. В светлое время суток они работали в поле, охотились, ловили рыбу, а с наступлением темноты старались не выходить за пределы жилища. По мере развития общества возникла необходимость в отмеривании некоторых промежутков времени, нужных при выполнении той или иной работы. Например, для приготовления пищи, плавки металла, окрашивания ткани и пр.

Наблюдательные люди заметили, что предметы, освещенные солнцем, отбрасывают тень. С утра она длиннее на западе, а к вечеру – на востоке. В середине дня тень самая короткая. Это время стали называть полднем, а остальное время суток разделили на 24 равных отрезка, которые стали называть часами.

Но использовать тень можно было лишь днем, поэтому наши предки стали задумываться, как отмерять время, когда нет солнца. Они догадались использовать для этого песок и воду. Песочные и водяные часы имеют одинаковое строение. Они представляют собой две емкости, соединенные узким горлышком, через которое содержимое передвигается из одной части в другую с одинаковой скоростью. На поверхность сосудов наносились риски, соответствующие часам.

С этих пор люди смогли назначать время встреч или мероприятий, контролировать трудовые процессы, планировать свой рабочий день.

Следующим этапом в измерении времени стало изобретение механических часов. Вначале они располагались на самых высоких зданиях, чтобы их было видно издали, а начало каждого часа сопровождалось ударами колоколов или музыкой. Все детали механизмов изготавливались вручную, поэтому такие изделия стоили дорого и считались роскошью.

Первые наручные часы принадлежали британской королеве Елизавете Первой. Сами они и их браслет были изготовлены из драгоценного металла и богато инкрустированы дорогими камнями. Так стала распространяться мода на этот роскошный аксессуар.

Мужские часы сначала были массивнее женских и снабжались цепочкой. Носили их в наружном верхнем кармане костюма. При желании цепь можно было закрепить. Так легче было избежать случайного падения часов или их похищения. Лишь с 1914 года мужчины стали носить свои хронометры на руках. В это время началась Первая мировая война, и на поле боя удобнее было просто взглянуть на руку, чем рыться в кармане.

Традиционно сложилось так, что часы носят на левой руке. Любители пофилософствовать объясняют этот обычай, выдвигая различные теории: мистические, энергетические, биологические и пр. Но с практической точки зрения часы удобнее надевать правой рукой на левую. Кроме того, люди чаще совершают действия правой рукой, поэтому на левой руке часы в более надежной безопасности.

В наше время появилось немало гаджетов, по которым можно определить время, но по-прежнему престижно носить красивые дорогие часы, прочитайте об этом информацию на сайте ReplyUa. Их марка и стоимость свидетельствуют о мере вкуса и богатства владельца и порой служат аксессуаром в качестве пропуска в мир избранных.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter