Утилизация отработанных масел

Утилизация использованных масел позволяет повторно использовать материал. На сегодняшний день смазка для автомобилей, спецтехники и прочего производится десятками украинскими и зарубежными предприятиями. Спрос на вещество также ежегодно растет. Поэтому, утилизация масел – одна из важнейших проблем современности. Это позволяет человеку сохранять здоровье и силы.

Как утилизируется?

Использовав масло, его собирают, затем утилизируют. Однако его могут использовать еще несколько раз. Согласно статистике, каждый год успешно утилизируют 1,5 млрд литров использованного сырья. В дальнейшем его могут использовать по-разному: может применяться как масло для мотора либо мазут. Поэтому мы так часто видим объявления с заголовком куплю или продам отработанное масло.

Способы утилизации

Обработка использованного масла положительно влияет на окружающую среду и позволяет сэкономить средства, ведь:

  1. Обогащение отработанного масла съедает в два раза меньше энергии, нежели используется для очищения обычной нефти.
  2. Чтобы произвести хотя бы 1 литр хорошей смазки, стоит потратить около 70-ти л нефти и 2 л отработанного масла.
  3. Литр израсходованного масла сможет выделить около 40 МДж.

Использование отработанного масла

Итак, в каких сферах деятельности применяют отработанное масло?

  1. Те, кто его производят данное сырье. Материал может быть использован в промышленных целях, например, при работе с оборудованием. Производителем может быть: авторемонтная мастерская, пункты смены масла, предприятия, работающие с металлом, морвокзалы. Также люди, занимающиеся фермерством, производят около 90-100 литров отработанного материала в месяц. Однако они не считаются производителями. То же самое относится и к пользователям автомобилей.
  2. Пункты, где принимают и хранят отработанное вещество, чтобы потом отправить в другую точку для утилизации. Такие центры также принимают материал как у частных, так и юридических лиц.
  3. Транспортировщики: юридические лица, которые собирают масло отовсюду. К таким относятся автостоянки, грузовые площадки, где масло хранится больше суток, однако не более месяца.
  4. Компании, занимающиеся переработкой и регенерацией: здесь вещество, обрабатывается для того, чтобы повторно его использовать, как новый продукт.
  5. Заводы, где сжигаются отработанное вещество с целью возобновления энергии в печах для обработки небезопасного материала.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter