Какие качества требуются от хорошего дома? Удобство и комфорт, он должен защищать от пыли и посторонних звуков, и самое главное, чтобы в нем было тепло. Если выполнить последнее требование раньше было довольно сложно, то сегодня существует множество технологий, вполне доступных для обычного человека, среди которых далеко не последнее место занимают теплые полы.

В последнее время, такая технология обогрева помещения стала набирать все большую популярность. Правда, в основном она применяется в качестве дополнительного источника тепла, хотя в некоторых случаях может быть и основным. Принцип действия теплых полов достаточно прост, и основан на физическом явлении – диффузии. 

У теплых полов довольно много преимуществ: можно регулировать температуру нагрева, они экономичны, надежны, благодаря им, помещение прогревается более равномерно. Служат теплые полы очень долго и выдерживают большие нагрузки.

Какие они бывают? Теплые полы классифицируются, исходя из того, что именно служит источником тепла. Исходя из этого, различают:

  1. Теплые полы на водяной системе отопления, которые греют за счет подачи теплой воды. Такие полы не допускается применять в квартирах, расположенных на втором этаже и выше.
  2. Электрические теплые полы. Здесь обогревающая «сила» - электричество.

Оба варианта имеют выдающиеся стороны и недостатки. Выбирая, какой же теплый пол будет обустроен в собственном жилище, следует сначала выяснить, чем же они отличаются и какие у них характеристики.

Пол на водяном отоплении

На самом деле, такой способ обогрева известен достаточно давно. Принцип его обустройства прост: в стяжку укладываются трубы, всю систему закрывают напольным покрытием, являющимся хорошим «теплопроводником», и подключают к системе отопления. По факту, это обыкновенная радиаторная батарея, только расположенная в горизонтальном положении, и занимающая большую площадь.

С одной стороны, это вполне надежный и качественный способ, не наносящий вреда человеку и не накапливающий электричество. С другой стороны, все не так радужно и использование теплого пола на водяном обогреве имеет свои недостатки:

  • Поскольку такой пол обычно подключается именно к центральному отоплению, то работать он будет именно в холодное время. В принципе это не страшно, пока на улице тепло, однако в периоды межсезонья, когда отопление либо еще не включили, либо уже отключили и необходимость в альтернативном источнике тепла особенно сильна, это довольно проблематично.
  • Подключение к локальной системе отопления обойдется слишком дорого.
  • Из-за того, что использует определенный диаметр труб, придется немного «приподнять» пол, что не очень хорошая идея для комнаты, в которой и так низкие потолки.
  • От такой неприятности, как протечка не застрахован никто. Рано или поздно, все трубы начинают протекать, однако для пола это чревато не только ухудшением качества тепла, но и дорогостоящим ремонтом.

Электрический теплый пол

В этом случае, нагревательный элемент работает от электричества. Он может быть в виде кабеля или пленки, а используется такой теплый пол для обогрева самых разных помещений.

Как уже упоминалось выше, в качестве нагревательного элемента может выступать кабель или пленка. В первом случае, используют целую систему кабелей, оформленных в маты или секции, которые объединены между собой в одну общую цепь. Чтобы в самый неудобный момент никого не ударило током, вся система покрывается изоляционной пленкой.

Электроотопление от ведущих фирм в виде теплого пола оснащаются в большинстве случаев регуляторами температуры. Благодаря этому, можно выбрать максимально комфортный режим с минимальными затратами электроэнергии.

Пленочный теплый пол использует лавсановое полотно либо биметаллическую систему. Оба используемых нагревательных элемента одинаково надежны и эффективны. Кроме того, в отличие от водяной системы, элементы электрического пола занимает не так много места. Помимо этого, КПД такого пола будет равняться 100%.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter